Libro del día ✅📚

Obras

Jardín de niños SanHe

Jardín de niños SanHe

Nombre del Proyecto

  • Jardín de niños SanHe

Arquitectos

  • OBRA Architects | Pablo Castro y Jennifer Lee

Página Web

  • obraarchitects.com

Arquitectos del Proyecto

  • Shin Kook Kang y Samuel Zumsteg

Equipo

  • Obra Architects, China Architectural Design Research Group, Beijing Urban

Ingeniería Estructural

  • China Architectural Design Research Group, Yao Ye, Wenyu Wang, Lizhi Cao

Ingeniería Mecánica

  • China Architectural Design Research Group, Lianrong Wu, Xianghong Yang, Dongmao Gao, Renyuan Ma, Peiyan Li, Dongmei Xu

Fecha

  • 2017

Superficie

  • 5500 m2

Ubicación

  • Pekín, China

Dibujos

  • Pablo Castro

Fotografía

  • OBRA Architects

 

Ubicado en Pekín, el Jardín de niños SanHe es parte de un gran complejo de viviendas multifamiliares de dos millones de metros cuadrados. El edificio está orientado al sur y cuenta con un total de 5,550 metros cuadrados, 18 aulas para 30 niños cada una, un total de 540 niños. Incluye también un gimnasio, una sala de música, oficinas administrativas, una cocina común y 15 habitaciones para los maestros.

El edificio está configurado como un arco de facetas en tres secciones siguiendo el camino diario del sol, ya que en China se cree que un niño que no está expuesto a la luz solar suficiente crecerá para desarrollar discapacidades intelectuales. El edificio propone a las mentes jóvenes un arreglo en tríadas que puede ser familiar y fácil de recordar. Hay tres alas en el edificio y cada una cuenta con tres aulas.

Las tres alas se extienden sobre tres pisos. Esta disposición en tríadas coincide con muchas cosas, no solo las estructuras lógicas y básicas en las que todos nacemos: izquierda / derecha / centro; si no tal vez; espacio / tiempo / objetos; y así sucesivamente, pero también la tríada madre / padre / hijo común en un país donde, hasta hace muy poco, la política de un niño por familia ha sido la ley.

El exterior funciona como una armadura protectora que separa las aulas del entorno contaminado de la ciudad en crecimiento, una cubierta protectora cuya funcionalidad exige simplicidad y repetición, cualidades que se desarticulan mediante las terrazas y escaleras colocadas al azar que conectan las aulas con el patio de recreo. Frente al sur, el edificio desentraña la simplicidad esquemática de su planta baja con una serie de terrazas que, conectadas por escaleras exteriores, definen un camino continuo entre cada aula y el patio de recreo que se encuentra debajo.

En un país donde la educación es sinónimo de rigor disciplinario, el proyecto de SanHe propone de manera implícita una pedagogía alternativa para la cual el juego es la piedra angular del conocimiento, mientras que lo incorpora en la estructura misma del edificio.

 

ARTÍCULOS RELACIONADOS