Ya puedes inscribirte en el Concurso Arquine No.25 | Pabellón MEXTRÓPOLI 2023 | Ingresa aquí para más información

Obras

El Exploratorium de Bernard Tschumi

El Exploratorium de Bernard Tschumi

Nombre del Proyecto

  • Tianjin Exploratorium

Arquitectos

  • Bernard Tschumi Architects

Página web

  • www.tschumi.com

Líder del Proyecto

  • Bernard Tschumi

Equipo

  • Joel Rutten, Nianlai Zhong, Christopher Lee, Pierre-Yves Kuhn, Jerome Haferd, Bart-Jan Polman, Dora Felekou, Pedro Camara, Shayi Liang, Nate Oppenheim, Kate Scott, Clinton Peterson, Olga Jitariouk, Sung Yu

Arquitectos e Ingenieros locales

  • Tianjin Urban Planning and Design Institute (TUPDI)

Cliente

  • Municipalidad de Tianjin Binhai

Fecha

  • 2019

Ubicación

  • Tianjin Binhai New Area, China

Superficie

  • 33,000 m2

Fotografía

  • Kris Provoost

 

Se ha terminado el Tianjin Binhai Exploratorium, un museo de 33,000 metros cuadrados en Tianjin, China. Diseñado en 2013, el Exploratorium se abrirá en el otoño de 2019. El Exploratorium exhibirá artefactos del pasado industrial de Tianjin a través de tecnología contemporánea a gran escala, incluyendo cohetes espectaculares para la investigación espacial. El proyecto forma parte del Centro Cultural Binhai de la ciudad y contiene instalaciones para eventos culturales y exposiciones, así como galerías, oficinas, y restaurantes y espacios comerciales. Bernard Tschumi Architects diseñó el Exploratorium para relacionarlo con la rica historia industrial del área.

 

Una serie de conos a gran escala crea las salas principales en todo el museo. El cono central, iluminado desde arriba, conecta los tres niveles del Exploratorium. Una rampa en espiral sube al nivel superior, ofreciendo una experiencia espacial inusual de la ciudad vertical moderna al reinterpretar una antigua tipología industrial. El techo es accesible para los visitantes y actúa como un paseo con impresionantes vistas sobre la ciudad circundante. El punto focal del complejo de exposiciones es el gran vestíbulo que proporciona acceso a todas las partes públicas del programa.

Este inmenso cono, casi el doble de la altura del Museo Guggenheim, se conecta a todos los espacios circundantes y permite a los visitantes girar en espiral a través de las grandes salas de exposiciones apiladas en cada extremo del edificio, a través de los ojos de buey y los pozos de luz que le dan a cada salón un carácter individual. La fachada de aluminio perforada le da una presencia única al edificio, a pesar de su gran tamaño y los elementos dispares del programa.

Los conos proporcionan luz natural uniforme a los espacios de la galería y reducen las cargas de energía requeridas para la iluminación artificial. Sus formas cónicas también concentran el aire caliente, que luego se puede canalizar fuera del edificio en verano o de regreso a las galerías en invierno. Las superficies de acristalamiento se minimizan, excepto cuando se desea para el programa.

Los paneles metálicos perforados de la fachada ayudan a reducir la ganancia de calor. El gran atrio central actúa como una chimenea solar, aspirando aire caliente y reemplazándolo con aire fresco desde abajo en una corriente de aire constante. El Exploratorium ha sido diseñado por Bernard Tschumi Architects en colaboración con el Instituto de Diseño y Planificación Urbana de Tianjin (TUPDI). El plan maestro del Centro Cultural Binhai fue preparado por GMP e incluye una biblioteca diseñada por MVRDV.

 

ARTÍCULOS RELACIONADOS