Libro del día ✅📚📘

Obras

Un nuevo planetario en Estrasburgo

Un nuevo planetario en Estrasburgo

Nombre del proyecto

  • Planétarium du Jardin des sciences de l’Université de Strasbourg

Arquitectos

  • frenak+jullien lead architects
  • Cardin Julien, associate architects
  • m+ mathieu holdrinet, project architect

Página web

  • cardinjulien.com/en/

Superficie

  • 1000 m2

Ubicación

  • Strasbourg, France

Fotografía

  • frenak+jullien

Fecha

  • 2023

Un nuevo Planetarium ha abierto sus puertas en un jardín rediseñado y situado en el corazón de la Universidad de Estrasburgo. Situado a lo largo de la Avenue de la Victoire, su posición estratégica lo convierte en un faro dentro de la ciudad. Situado entre los imponentes institutos de Zoología y Geología, el planetario se compone de dos volúmenes oscuros que destacan sobre la abundante vegetación del jardín: un cono truncado para albergar la sala de proyección con 138 plazas y su galería de entrada; un volumen cilíndrico para alojar el vestíbulo del Jardín de las Ciencias y los servicios conexos.

La inusual geometría de la estructura recuerda a las construcciones mecánicas del siglo XIX que se encuentran en el emplazamiento, como la cúpula del observatorio y los pabellones, evoca instrumentos de medición astronómica como el astrolabio. Para los transeúntes, el disco metálico del cono atrae y reacciona a los colores cambiantes del cielo; para los residentes locales que dominan el lugar, la quinta fachada del planetario evoca un instrumento astronómico situado en un jardín. Los dos elementos, el planetario y la zona de recepción están formados por componentes comunes, pero se combinan de manera opuesta. Girado hacia el interior, el planetario está vacío en su perímetro (el pasillo de acceso al auditorio) y lleno en su centro (el auditorio), mientras que la zona de recepción, que se abre hacia el jardín, está vacía en su centro (el vestíbulo) y está rodeada por un anillo de edificios. Uno es luminoso y se abre al cielo a través de un techo de cristal en forma de reloj de sol, mientras que el otro está sumido en la oscuridad, para crear el cielo artificial del teatro cósmico.

Escondida entre la semiesfera del cono y su cara interior, la galería circular ligeramente inclinada ofrece una experiencia espacial en la que se pasa de la luminosidad de la sala a la penumbra esencial del teatro cósmico, donde se fabrican cielos artificiales. Los paneles de madera CLT de la estructura expuesta se elevan hasta una altura de 17 metros, formando facetas gigantes; una inmensidad que prepara para un viaje al espacio. La rampa, que se inclina con suavidad, conduce al espectador a la parte superior del auditorio, bajo la cúpula de proyección, que al quedar suspendida e inclinada acentúa el efecto de inmersión. La iluminación es mínima, crea un entorno azul nocturno con un alto coeficiente de absorción. Los 6 proyectores digitales dispuestos en el perímetro son accesibles a través de la galería técnica que rodea la sala.

Madera quemada y aluminio en el exterior, madera clara y yeso en el interior: los materiales utilizados para el edificio son pocos, sencillos y contrastados. En el exterior, el aspecto telúrico o volcánico del edificio se ve reforzado por una película carbonizada de listones de abeto Douglas, cuya textura de color marrón oscuro y negro adquiere reflejos plateados a la luz del sol poco inclinada. En el interior, los paneles de madera clara toman el relevo, contribuyendo al ambiente luminoso de la sala. La compacidad del edificio y la disposición de las aberturas en el lado del vestíbulo limitan en gran medida las pérdidas de calor, garantizando así un rendimiento medioambiental óptimo.

ARTÍCULOS RELACIONADOS