Adquiere tu libro de arquitectura favorito | Envío gratis en pedidos superiores a $2,000 en CDMX

Obras

Edificio Kinder en el Museo de Bellas Artes de Houston

Edificio Kinder en el Museo de Bellas Artes de Houston

Nombre del proyecto

  • Edificio Nancy y Rich Kinder en el Museo de Bellas Artes de Houston

Arquitectos

  • Steven Holl Architects

Página web

  • stevenholl.com

Equipo de proyecto

  • Rychiee Espinosa, Yiqing Zhao, Lourenzo Amaro de Oliveira, Garrick Ambrose, Xi Chen, Carolina Cohen Freue, JongSeo Lee, Vahe Markosian, Elise Riley, Christopher Rotman, Yun Shi, Alfonso Simelio, Dimitra Tsachrelia, Yasmin Vobis

Arquitectos asociados

  • Kendall/Heaton Associates

Superficie

  • 22,037 m2

Ubicación

  • Houston, Estados Unidos

Fotografía

  • Peter Molick, Richard Barnes

Fecha

  • 2020

 

 

El nuevo edificio Nancy y Rich Kinder se caracteriza por la porosidad, abriendo la planta baja en todas las elevaciones. Siete jardines cortan el perímetro, marcando puntos de entrada y puntuando las elevaciones. La cancha de jardín más grande, en la esquina de Bissonnet y Main Street, marca un punto de entrada central en el nuevo campus del Museo de Bellas Artes de Houston. Al estar de pie en el nuevo vestíbulo de entrada del edificio Kinder, uno puede ver los jardines y la exuberante vegetación de Houston en cuatro direcciones y sentir la energía que invita a un nuevo sentido de apertura a la comunidad.

El cielo de Texas se abre 180 ° por encima de un dosel luminoso que cubre el nuevo edificio. Las curvas cóncavas, imaginadas a partir de círculos de nubes, empujan hacia abajo la geometría del techo, lo que permite que la luz natural se cuele con medida y calidad precisas, perfectas para galerías con iluminación superior. Organizadas horizontalmente en dos niveles, todas las galerías tienen luz natural y son flexibles con flujo abierto. La parte inferior del techo curvo se convierte en reflectores de luz, captando y deslizando la luz a través de cada experiencia de galería distinta. Estas láminas curvas de luz dan forma a los espacios de la galería de una manera única relacionada con las cualidades orgánicas de la exuberante vegetación y el agua que caracterizan el nuevo campus. Más que mecánica y repetitiva, la luz fluye, haciéndose eco del movimiento a través de las galerías.

El flujo abierto a través de las galerías está marcado por vistas a los siete jardines con enrejados verdes que ofrecen sombra del resplandor. Las galerías se centran en un foro abierto. El atrio de la galería central proporciona espacios generosos para la exhibición de arte y la circulación vertical hacia los pisos superiores.

El edificio Kinder añade una arquitectura horizontal en vidrio translúcido a la colección del museo de edificios de piedra (1924), acero y vidrio (1958, 1974) y piedra (2000). Su innovadora fachada de tubos de vidrio tiene una textura suave similar al alabastro. Los tubos de vidrio de 30 pulgadas se abren en la parte superior e inferior, proporcionando una “chaqueta fría” que reduce la ganancia solar en un 70% en las fachadas a través del efecto chimenea de la circulación del aire. Por la noche, la brillante fachada translúcida se refleja en los jardines acuáticos y ofrece una invitación abierta para entrar al museo.

ARTÍCULOS RELACIONADOS