Adquiere tu libro de arquitectura favorito | Envío gratis en pedidos superiores a $2,000 en CDMX

Sin categoría

Parque del Kínder en Mexicali

Parque del Kínder en Mexicali

3 agosto, 2019
por Arquine

 

Nombre de proyecto: Parque del Kinder en Mexicali
Arquitectos: DVCH De Villar Chacon Arquitectos
Página web: devillarchacon.com
Colaboradores: Alejandro Cuevas (Arquitecto) José Madrid (Ingeniería de Instalaciones), Verónica Correa (Kaltia, Ingeniería de Estructuras), José Roldan (Ingeniero de Costes)
Ubicación: Mexicali, México
Fecha: 2019
Fotografía: Lorena Darquea


 

 

El proyecto para el parque del Kínder fue premiado en el concurso de diseño urbano-arquitectónico conceptual para los proyectos urbanos estratégicos del plan vecinal del Conjunto Habitacional “Valle de Puebla” en Mexicali, Baja California.

La propuesta consolida la huella del programa natural de los habitantes y lo materializa en una estrategia de entrelazamiento dinámico (como los trazos que dibujan los corros que forman los juegos de los niños) que abrazan espacios de diferente escala y condición, dibujando geometrías cerradas que funcionan a su vez como andadores o trotapistas. Estos anillos contienen estructuras de juego y mobiliario que activan el programa del barrio, fomentando las condiciones necesarias para generar nuevas relaciones sociales.


La zona de contacto entre los anillos en el centro de la actuación, prolonga las calles adyacentes fomentando una continuidad de la actividad urbana bajo la sombra de las pérgolas y árboles. Esta área fresca y dotada de gradas se convierte en lugar de interrelación social del barrio y permitirá diferentes ocupaciones por parte de los vecinos a lo largo de la semana.

Todos los elementos, las tiras de bancas y los dispositivos de juego (cancha deportiva, graderío y pérgola, pirámide escalable con toboganes, juegos de cubos, laberinto de buganvillas, ruedo multiusos para niños) participan del intenso color de la solución, contrastando con el entorno degradado y aportando la jerarquía necesaria para potenciar la actividad pública en este espacio de la periferia de la ciudad que contaba con tan baja intensidad de uso, renovando su identidad y abriéndola al disfrute en común de todos sus habitantes.

ARTÍCULOS RELACIONADOS