Manual de operaciones de la Nave Espacial Tierra | R. Buckminster Fuller

Obras

Una galería de arte en Bombay

Una galería de arte en Bombay

Nombre del proyecto

  • Tarq Gallery

Arquitectos

  • Squareworks

Página web

  • 2works.org

Superficie

  • 300 m2

Ubicación

  • Mumbai, Maharashtra, India

Fotografía

  • Studio Charuau (Fabien Charuau)

Fecha

  • 2023

Squareworks presenta TARQ, un proyecto de galería de arte contemporáneo situado entre dos tejidos urbanos significativos e históricos de Bombay. El emplazamiento se encuentra en la planta baja de un edificio de 120 años de antigüedad situado en el extremo oriental del tejido urbano de estilo gótico victoriano, y al oeste, arquitectura art decó construida entre los años 30 y 40 que refleja el movimiento moderno y el desarrollo de Bombay. La restauración y transformación de esta estructura histórica en un espacio de galería de arte contemporáneo exigía una cuidadosa consideración de su significado histórico y su integración con elementos modernos.

Durante el proceso de diseño, el objetivo principal era prestar atención a la rica historia del edificio, infundiéndole al mismo tiempo una estética fresca y contemporánea que caracterizara a la galería de arte contemporáneo. La consideración inicial fue introducir abundante luz natural restaurando las aberturas originales dentro de la gruesa estructura de mampostería de ladrillo. Las columnas y vigas de acero subyacentes que sostienen los elevados techos de 4,5 metros de altura de la galería acentúan la verticalidad del espacio. Esto se consiguió resaltando las columnas con masilla de madera, creando una manifestación visualmente impactante de los elementos estructurales del edificio.

El proyecto exigió un grado significativo de carpintería y fabricación a medida, con una atención meticulosa a los detalles específicos del lugar. Estos detalles se realizaron exclusivamente para el proyecto, garantizando un lenguaje de diseño cohesivo y, al mismo tiempo, alejándose de los productos fabricados en serie. Este enfoque en los detalles personalizados ha sido un aspecto integral de la práctica del diseño desde sus inicios, facilitando la integración perfecta de detalles a medida que se alinean con precisión con la organización espacial de cada proyecto.

Una característica que surgió durante el proceso de diseño fue la incorporación de un muro de acero corten. Este añadido cumplía una doble función: rendir homenaje al patrimonio histórico del edificio e incorporar la identidad de marca de TARQ. El deseo de impregnar la sala de conferencias sin ventanas con el rojo carmesí característico de TARQ llevó a explorar varias opciones. La elección del acero corten se basó en su capacidad para coexistir con la estructura de acero original, impregnando el espacio de una materialidad audaz y una estética texturizada.

El enfoque de diseño adoptado para este proyecto ejemplificó un profundo respeto y aprecio por el patrimonio del antiguo edificio. Mediante la fusión de elementos modernos, la optimización de la luz natural y el empleo de carpintería y fabricación a medida, el espacio se transformó en una galería de arte contemporáneo que reconcilia elocuentemente el pasado con el presente. La incorporación de la pared de azulejos de acero corten no sólo honró la identidad de marca de TARQ, sino que también celebró el legado histórico del edificio. Gracias a la meticulosa atención prestada a los detalles y a la conservación de los valores intrínsecos, el espacio de la galería resultante es un testimonio de la coexistencia armoniosa de la historia y la modernidad.

ARTÍCULOS RELACIONADOS