Adquiere tu libro de arquitectura favorito | Envío gratis en pedidos superiores a $2,000 en CDMX

Obras

Salón de Usos Múltiples, Balneario Municipal de Cafayate

Salón de Usos Múltiples, Balneario Municipal de Cafayate

Nombre de proyecto

  • Salón de Usos Múltiples, Balneario Municipal de Cafayate

Arquitectos

  • CCFGM | Ignacio Caron, Santiago Castorina, Andres Francesconi, Humberto Guel y Marco Macrelli.

Página web

  • ccfgm.com

Ubicación

  • Cafayate, Argentina

Fecha

  • 2015

Fotografía

  • Federico Cairoli

 

Cafayate es una pequeña localidad perteneciente a la Provincia de Salta en el Noroeste Argentino (NOA), situada en los Valles Calchaquíes caracterizados por sus paisajes montañosos de tierra rojiza. En los Valles Calchaquíes, dadas sus condiciones físicas y geográficas, existe una tradición de carácter fuerte no como pasado si no como historia presente.

Los poblados construidos en las mesetas de los valles y a lo largo de la Ruta Nacional 68 y la Ruta Nacional 40, dan cuenta de su identidad, a través de sus muros blancos, patios y galerías. La tradición constructiva, como en toda arquitectura tradicional, no obedece a otra cosa si no que a su clima, de veranos cálidos e inviernos secos y a la técnica y materiales disponibles en el lugar.

Los patios y galerías, como interpretación de las culturas originarias y herencia de la colonia, están siempre presentes como espacios intermedios que sirven como transición entre un espacio y otro y con funciones que pueden ser sociales o privadas, de esparcimiento o de trabajo, además de regular la temperatura entre los ambientes.
En este contexto, en el Salón de Usos Múltiples para el Balneario Municipal de Cafayate, se busco por un lado proyectar un lugar integrado al paisaje construido y natural existente y por otro, que propiciara el encuentro entre las personas del lugar.

Acorde a estas premisas se pensó un edificio que se relacionara de forma frontal y directa con la piscina y que enmarcara un viejo algarrobo existente y que como reinterpretación de la galería tradicional, proyectara un gran espacio para uso exterior semicubierto como extensión natural del interior del edificio.
A través de la cubierta y las transparencias de la carpintería, se proyecto un espacio único con dos sectores diferenciados entre sí, uno exterior y uno interior, que en conjunto dan respuesta a la gran flexibilidad de usos planteada por el edificio.

Construido de manera sencilla y económica, el cerramiento exterior se resuelve incorporando materiales de producción industrial a la construcción tradicional. La carpintería se realizo con caños metálicos estructurales y perfiles L, con paños cortos de carpintería y vidrios de poca sección, resolviendo así la estructura, la carpintería y los parasoles con un solo elemento.

ARTÍCULOS RELACIONADOS