Ya disponible | Integración Latinoamericana
La primera obra del despacho Sánchez Arquitectos y Asociados

Obras

Parque Educativo Hispania

Parque Educativo Hispania

Nombre del proyecto

  • Parque Educativo Hispania

Arquitectos

  • Ana Elvira Vélez Villa

Página web

  • anaelviravelez.co

Colaboradores

  • Juan Pablo Benavides

Cliente

  • Municipio de Hispania

Diseño estructural

  • Triángulo Ingenierías SAS

Estudio de suelos

  • Consorcio Tarso 2013

Diseño hidrosanitario

  • Ingedelta Ltda.

Diseño eléctrico

  • Juan Camilo Muñoz Castro

Asesoría bioclimática

  • Verónica Henríquez Ardila

Paisajismo

  • Mauricio Jaramillo Vasquez

Interventoría

  • Consorcio Betania

Construcción

  • Consorcio OIT Hispania

Ubicación

  • Hispania, Antioquia, Colombia

Fotografía

  • Isaac Ramirez Marin

Fecha

  • 2015

 

Durante el período 2012 -2015 uno de los objetivos principales de la Gobernación de Antioquia, era luchar contra la desigualdad a través de la educación, mediante la implementación de 80 Parques Educativos. Tanto los municipios como los arquitectos participaron en un concurso público y en un evento fueron asignados por medio de balota un arquitecto a un municipio. Es así que recibo el encargo del Parque Educativo Hispania.

Con solo 4,500 habitantes, Hispania – Tierra de Samanes – se localiza en el suroeste de Antioquia a 1000mt S.N.M. y es reconocida en la región por los 6 samanes gigantescos que cubren el Parque Principal, el Rio Pedral con sus aguas blancas y piedras redondas y sus calles con nombres de ciudades europeas. En este pequeño municipio de unas 30 manzanas, el Parque Educativo está ubicado a una cuadra de la Plaza Principal, en la esquina de la Calle Bruselas con la Calle Lisboa.

Al tener un programa idéntico para los 80 municipios la pregunta que nos hicimos era ¿Cómo diseñar un lugar de encuentro para todas las edades, un lugar para la educación y eventos culturales con una escala adecuada para un municipio de 4.500 personas? Bajo este cuestionamiento y entendiendo la importancia de su sostenibilidad en el futuro el proyecto prioriza las actividades y organiza un espacio flexible y compacto en 409m2 con tres componentes: La nave, los medianeros activos y el patio.

La Nave -Los Salones de clase se concibe como una sola nave rectangular que define la esquina ochavada entre Bruselas y Lisboa con 2 accesos al patio interior. La nave de 9 x 28 con 3 espacios de salones flexibles, está compuesta por un sistema de pórticos de madera laminada con una cubierta a dos aguas en teja de barro cuyo caballete está a 8 m de altura. Los pórticos están forrados en los costados largos con una piel de calados de concretos. Los calados garantizan controlar la luz y mantener una ventilación apropiada durante el día mientras que la noche los calados trasforman el Parque Educativo en una linterna de luz hacia la calle.

Medianeros activos – Los servicios de apoyo se ubican a lo largo del medianero interno permitiendo independizarlos de la nave y dinamizando el patio y el zaguán.

El Patio El Pedral es un patio publico interior con acceso desde cada una de las 2 Calles. El Pedral, es un nuevo lugar de encuentro bajo la sombra de dos árboles y muros verdes. El Café y salón de maestros dará actividad hacia el patio todo el tiempo.

Desde el ámbito urbano, se plantea que La Calle Bruselas se convierta en la Calle de los Parques transformándola en una calle peatonal, con un piso en piedra de adoquín y abundantes árboles para proteger a los peatones de las altas temperaturas entre el Parque Educativo y el Parque Principal.