Adquiere tu libro de arquitectura favorito | Envío gratis en pedidos superiores a $2,000 en CDMX

Obras

Museo de Arte Datong

Museo de Arte Datong

Nombre del proyecto

  • Museo de Arte Datong

Arquitectos

  • Foster + Partners

Página web

  • www.fosterandpartners.com

Superficie

  • 13,313 m2

Ubicación

  • China

Fotografía

  • Yang Chaoying

Fecha

  • 2021

El Museo de Arte de Datong, un nuevo e importante destino cultural en China, abrió al público con una exposición especial que presenta pinturas al óleo de artistas locales. Uno de los cuatro edificios principales dentro de la plaza cultural de Datong New City, se convertirá en un nuevo centro para las industrias creativas de la región. La forma escultórica del edificio ha sido concebida como un terreno ajardinado con una serie de pirámides interconectadas que emergen por debajo de la tierra: los espacios de la galería están hundidos bajo tierra y rodeados de plazas ajardinadas. Complementando el programa cultural del museo, hay una serie de espacios dedicados a la educación y el aprendizaje que incluyen una galería para niños, una biblioteca multimedia, un archivo e instalaciones de almacenamiento de arte.

Los visitantes son guiados hacia el museo mediante caminos diagonales en el paisaje. La entrada es a través de una secuencia sinuosa de rampas, que conducen a una plaza abierta hundida donde se encuentra un anfiteatro para actuaciones al aire libre. Al ingresar al edificio, los visitantes llegan a un entrepiso que revela una vista espectacular de la Gran Galería, el corazón social del museo, que mide 37 metros de altura y abarca casi ochenta metros. Más espacios de exhibición con clima controlado se colocan alrededor del perímetro del museo en un solo nivel, lo que permite un fácil acceso. Un aspecto clave del edificio es el enfoque en la educación y el aprendizaje con una galería dedicada a los niños, llena de luz solar desde ventanas altas orientadas al sur. Un centro educativo más pequeño y una biblioteca multimedia complementan el programa educativo y hay instalaciones para apoyar residencias de artistas, charlas y conferencias.

Las cuatro pirámides de techo interconectadas aumentan en altura y se abren en abanico hacia las cuatro esquinas de la plaza cultural. La luz natural entra al interior a través de las claraboyas, ubicadas en el vértice de cada pirámide. El diseño del techo es una respuesta directa a la gran envergadura estructural del edificio y al deseo de crear un volumen amplio, flexible y sin columnas que funciona como mediación entre los espacios de galería más pequeños hacia los bordes. El techo está revestido con placas de acero curvadas con óxido natural que ayudan a drenar el agua y dan una rica calidad tridimensional a la superficie. Los paneles están proporcionados para adaptarse a la gran escala del museo y su disposición lineal acentúa la forma piramidal del techo.

Al hundir el edificio en la nueva plaza, el diseño se relaciona en escala con los edificios culturales vecinos, equilibrando la composición general del plan maestro del distrito y maximizando el volumen interno. Un claristorio entre cada volumen crea un interior con luz natural durante el día, además de instalar un faro único para el nuevo barrio cultural.

El eficiente diseño pasivo del edificio responde al clima de Datong. Los tragaluces de alto nivel aprovechan la orientación norte y noroeste del edificio, utilizando la luz natural para ayudar a la orientación y minimizando la energía solar. Además, asegura el ambiente óptimo para las obras de arte. Hundiendo el edificio en el suelo a lo largo con una carcasa de alto rendimiento reduce aún más las necesidades de energía. El techo es mayormente sólido y está aislado.

ARTÍCULOS RELACIONADOS