Adquiere tu libro de arquitectura favorito | Envío gratis en pedidos superiores a $2,000 en CDMX

Obras

Los Jardines de Pouvourville

Los Jardines de Pouvourville

Nombre del proyecto

  • Les Jardins de Pouvourville – Les Balcons de Pech David – Le Parc du Vallon

Arquitectos

  • TAA - Taillandier Architectes Associés

Página web

  • taa.archi

Superficie

  • 6,258 m2

Ubicación

  • Toulouse, Francia

Fotografía

  • Roland Halbe

Fecha

  • 2023

Pouvourville es un barrio que experimentó un importante crecimiento urbano y demográfico con la expansión de Toulouse hacia sus suburbios y el establecimiento de centros hospitalarios y universitarios. Es una zona que se caracteriza por una topografía escarpada y consta de numerosos y amplios espacios verdes, algunos de ellos protegidos y arbolados. El tejido urbano sigue siendo poco denso y consiste principalmente en una red de casas unifamiliares con jardín y edificios de departamentos con parques verdes organizados en torno a los principales ejes de tráfico. El entorno del emplazamiento, con edificios dispersos y numerosos espacios verdes, da lugar a una importante proporción de espacios abiertos. El emplazamiento se beneficia así de un entorno urbano con carácter rural. 

[©(c)Roland Halbe; Veroeffentlichung nur gegen Honorar, Urhebervermerk und Beleg / Copyrightpermission required for reproduction, Photocredit: Roland Halbe]

[©(c)Roland Halbe; Veroeffentlichung nur gegen Honorar, Urhebervermerk und Beleg / Copyrightpermission required for reproduction, Photocredit: Roland Halbe]

[©(c)Roland Halbe; Veroeffentlichung nur gegen Honorar, Urhebervermerk und Beleg / Copyrightpermission required for reproduction, Photocredit: Roland Halbe]

[©(c)Roland Halbe; Veroeffentlichung nur gegen Honorar, Urhebervermerk und Beleg / Copyrightpermission required for reproduction, Photocredit: Roland Halbe]

[©(c)Roland Halbe; Veroeffentlichung nur gegen Honorar, Urhebervermerk und Beleg / Copyrightpermission required for reproduction, Photocredit: Roland Halbe]

Ese es el sitio en donde toma lugar la remodelación de los alrededores del Hospital Larrey, el Hospital Universitario de Toulouse. Un proyecto que consta de varios bloques situados de manera estratégica en función de la pendiente del terreno, para limitar las excavaciones y la alteración brusca de la topografía del emplazamiento. El posicionamiento de los bloques crea estrechamientos entre ellos, permitiendo alternar las vistas y formando un patio interior generoso y protegido. La organización de las parcelas permite entradas individuales para cada edificio con un máximo de cinco departamentos. Las cubiertas del proyecto se componen de tejados metálicos a cuatro aguas que forman un ático retranqueado con amplias terrazas. El juego de niveles y las plantaciones en el paisajismo acompañan a la vez el emplazamiento de la construcción en la pendiente y enfatizan el espacio habitable del patio interior. La paleta vegetal consta de dos estratos diferentes: la arboleda y los árboles aislados. Estas dos capas dialogan con el concepto arquitectónico y organizan los espacios. 

[©(c)Roland Halbe; Veroeffentlichung nur gegen Honorar, Urhebervermerk und Beleg / Copyrightpermission required for reproduction, Photocredit: Roland Halbe]

[©(c)Roland Halbe; Veroeffentlichung nur gegen Honorar, Urhebervermerk und Beleg / Copyrightpermission required for reproduction, Photocredit: Roland Halbe]

[©(c)Roland Halbe; Veroeffentlichung nur gegen Honorar, Urhebervermerk und Beleg / Copyrightpermission required for reproduction, Photocredit: Roland Halbe]

Las arboledas delimitan los límites cualitativos y redimensionan los espacios a escala humana. Su escala da grandeza a los edificios y crea un filtro visual para los apartamentos de los niveles inferiores. Los árboles de la arboleda del Chemin du Vallon tienen ramas bajas para proteger la intimidad de las viviendas del primer piso. En el patio interior, las magnolias en flor marcan el espacio vital. Los árboles aislados dialogan con la arquitectura jugando con las vistas o enmarcando las perspectivas. El concepto arquitectónico ofrece espacios de generosas dimensiones, propicios para el desarrollo de grandes árboles. 

[©(c)Roland Halbe; Veroeffentlichung nur gegen Honorar, Urhebervermerk und Beleg / Copyrightpermission required for reproduction, Photocredit: Roland Halbe]

[©(c)Roland Halbe; Veroeffentlichung nur gegen Honorar, Urhebervermerk und Beleg / Copyrightpermission required for reproduction, Photocredit: Roland Halbe]

En el patio interior, el camino que conecta los distintos vestíbulos sigue la topografía, lo que permite una comunicación fluida. En la parte más llana, hay una terraza abierta con vistas, que se beneficia del espacio del patio interior. A continuación, el camino asciende hacia los edificios B y C. Los senderos son de concreto, a juego con los materiales de las fachadas. 

Los cambios de elevación y la gestión de las aguas pluviales de la superficie requieren un diseño cuidadoso de los canalones y detalles precisos de las estructuras y las escaleras. Este diseño revela la topografía y la historia del lugar. También es una oportunidad para diversificar la paleta de plantas y crear puntos focales en el paisaje. 

PRODUCTOS RELACIONADOS

ARTÍCULOS RELACIONADOS