Adquiere tu libro de arquitectura favorito | Envío gratis en pedidos superiores a $2,000 en CDMX

Obras

Diversidad social: viviendas y residencias de adultos mayores

Diversidad social: viviendas y residencias de adultos mayores

Nombre del proyecto

  • SmartGreen

Arquitectos

  • TAA (Taillandier Architectes Associés)

Página web

  • taa.archi/en/

Superficie

  • 9,949 m2

Ubicación

  • Toulouse, Francia

Fotografía

  • Roland Halbe

Fecha

  • 2023

SmartGreen es un programa de viviendas y una residencia social para adultos mayores, este proyecto se basa en la idea de la diversidad social. Incluye una residencia de adultos mayores con 56 unidades y una zona común, así como 114 unidades más de vivienda. Este proyecto recupera aproximadamente 2,700 metros cuadrados de zona verde al sur del terreno que había desaparecido, contribuyendo a la creación de un oasis vegetal a escala de barrio. El edificio situado a lo largo de la calle acoge la residencia de la tercera edad, alineándose con la calle y retranqueándose de las líneas de propiedad laterales. Este emplazamiento garantiza la continuidad urbana del proyecto al tiempo que articula la esquina del predio entre el callejón Maurice Sarraut y el ferrocarril, permitiendo la apertura del patio interior.

[©(c)Roland Halbe; Veroeffentlichung nur gegen Honorar, Urhebervermerk und Beleg / Copyrightpermission required for reproduction, Photocredit: Roland Halbe]

[©(c)Roland Halbe; Veroeffentlichung nur gegen Honorar, Urhebervermerk und Beleg / Copyrightpermission required for reproduction, Photocredit: Roland Halbe]

[©(c)Roland Halbe; Veroeffentlichung nur gegen Honorar, Urhebervermerk und Beleg / Copyrightpermission required for reproduction, Photocredit: Roland Halbe]

[©(c)Roland Halbe; Veroeffentlichung nur gegen Honorar, Urhebervermerk und Beleg / Copyrightpermission required for reproduction, Photocredit: Roland Halbe]

[©(c)Roland Halbe; Veroeffentlichung nur gegen Honorar, Urhebervermerk und Beleg / Copyrightpermission required for reproduction, Photocredit: Roland Halbe]

El volumen de la residencia se extiende hacia el sur con un sistema de balcones continuos que proporciona sombra a las fachadas hasta la cuarta planta. En los otros lados, las fachadas, caracterizadas por el ritmo y la linealidad, presentan generosas terrazas talladas en los volúmenes para ofrecer espacios exteriores protegidos del viento, la luz solar directa y las vistas. Las líneas redondeadas suavizan el diseño arquitectónico de este edificio de esquina y le confieren una identidad única. Este emplazamiento ofrece a los residentes de la tercera edad un entorno de vida más urbano para que puedan disfrutar de la actividad visual desde sus ventanas.

[©(c)Roland Halbe; Veroeffentlichung nur gegen Honorar, Urhebervermerk und Beleg / Copyrightpermission required for reproduction, Photocredit: Roland Halbe]

[©(c)Roland Halbe; Veroeffentlichung nur gegen Honorar, Urhebervermerk und Beleg / Copyrightpermission required for reproduction, Photocredit: Roland Halbe]

[©(c)Roland Halbe; Veroeffentlichung nur gegen Honorar, Urhebervermerk und Beleg / Copyrightpermission required for reproduction, Photocredit: Roland Halbe]

[©(c)Roland Halbe; Veroeffentlichung nur gegen Honorar, Urhebervermerk und Beleg / Copyrightpermission required for reproduction, Photocredit: Roland Halbe]

[©(c)Roland Halbe; Veroeffentlichung nur gegen Honorar, Urhebervermerk und Beleg / Copyrightpermission required for reproduction, Photocredit: Roland Halbe]

[©(c)Roland Halbe; Veroeffentlichung nur gegen Honorar, Urhebervermerk und Beleg / Copyrightpermission required for reproduction, Photocredit: Roland Halbe]

[©(c)Roland Halbe; Veroeffentlichung nur gegen Honorar, Urhebervermerk und Beleg / Copyrightpermission required for reproduction, Photocredit: Roland Halbe]

[©(c)Roland Halbe; Veroeffentlichung nur gegen Honorar, Urhebervermerk und Beleg / Copyrightpermission required for reproduction, Photocredit: Roland Halbe]

[©(c)Roland Halbe; Veroeffentlichung nur gegen Honorar, Urhebervermerk und Beleg / Copyrightpermission required for reproduction, Photocredit: Roland Halbe]

[©(c)Roland Halbe; Veroeffentlichung nur gegen Honorar, Urhebervermerk und Beleg / Copyrightpermission required for reproduction, Photocredit: Roland Halbe]

[©(c)Roland Halbe; Veroeffentlichung nur gegen Honorar, Urhebervermerk und Beleg / Copyrightpermission required for reproduction, Photocredit: Roland Halbe]

Un camino peatonal principal atraviesa el terreno para acceder a las entradas de los dos edificios residenciales situados al norte.Los edificios de la parte trasera del predio albergan las otras unidades de vivienda, formadas por tres bloques idénticos conectados por la planta baja ajardinada. Este contraste se acentúa mediante volúmenes de geometría ortogonal que conforman el nivel superior de cada uno de ellos, proporcionando terrazas y azoteas ajardinadas a los amplios apartamentos de la última planta.

La fachada sur presenta un sistema continuo de balcones interrumpidos por pantallas de ladrillo calado. La fachada norte presenta una composición arquitectónica de sólidos y vacíos. El desplazamiento de las ventanas de un nivel a otro crea un ritmo dinámico que interactúa con la fachada sur. Para evitar cualquier efecto de frontón, el diseño de la fachada continúa y propone un ritmo dinámico de alternancia de ventanas y paneles metálicos. Este enfoque del diseño arquitectónico, entre ladrillo y aluminio, entre curvas y ortogonalidad, sirve para romper la escala del proyecto. Sin embargo, existe coherencia gracias al ritmo constante de las fachadas y a las proporciones de las ventanas de ambos edificios. El revestimiento de ladrillo de todas las fachadas contrasta con un material diferente, más claro, en los fondos de las logias. De este modo, se pretende transmitir que la envolvente del edificio de ladrillo se ha tallado en algunos lugares para crear espacios exteriores para las viviendas.

Sólo la sombra varía de un edificio a otro para subrayar la dualidad de los programas arquitectónicos.

ARTÍCULOS RELACIONADOS