Ya puedes inscribirte en el Concurso Arquine No.25 | Pabellón MEXTRÓPOLI 2023 | Ingresa aquí para más información

Obras

Cubierta Estación intermodal de Palma

Cubierta Estación intermodal de Palma

Nombre de proyecto

  • Cubierta de la Estación intermodal de Palma

Arquitectos

  • Joan Miquel Seguí

Página web

  • www.jmsegui.com

Ubicación

  • Palma de Mallorca, España

Fecha

  • 2018

Fotografía

  • Cortesía de Joan Miquel Seguí

 

La Estación Intermodal de Palma se construyó en el año 2007, ubicándose en la misma plaza de España donde ya existía la estación ferroviaria. El acceso principal a la Estación Intermodal se producía por unas escaleras que bajaban descubiertas hacia el centro de la estación, con el inconveniente de inundaciones eventuales debido a su condición de embudo hacia la infraestructura subterránea, incomodidad para los pasajeros en días de mucho sol o lluvia y las continuas reparaciones de las escaleras mecánicas por estar sufriendo las inclemencias del tiempo.

La intervención se centra en dos aspectos: cubrir el acceso a la Estación Intermodal de Autobuses y ferrocarriles de Palma de Mallorca mediante una cubierta plana y enfatizar la ubicación de dicha entrada mediante la ubicación de una torre informativa, ya que se encuentra parcialmente escondida entre dos edificaciones existentes.

La propuesta realiza una actuación simple mediante la formación de un volumen compuesto por una celosía cerámica, que supone la mínima transformación del entorno a la vez que enfatiza la entrada. Simultáneamente protege el acceso de la estación de la entrada del agua y supone el mínimo mantenimiento de la misma gracias a su sencilla entidad.

El arranque de la celosía está alineado con una cornisa de los edificios existentes, creando un diálogo formal que complementa la relación cromática y de materialidad entre la nueva cerámica y los antiguos edificios.

La nueva cubierta resuelve el encuentro con el pavimento existente mediante la incorporación de una franja de paneles composite, iguales a los existentes, que se remata con una barandilla de cristal, que recupera la visión de los jardines del parque de las estaciones, ubicados justo detrás del acceso.

ARTÍCULOS RELACIONADOS