Ya puedes inscribirte en el Concurso Arquine No.25 | Pabellón MEXTRÓPOLI 2023 | Ingresa aquí para más información

Obras

Centro para las Neurociencias Edmond y Lily Safra

Centro para las Neurociencias Edmond y Lily Safra

Nombre del proyecto

  • Centro para las neurociencias Edmond y Lily Safra

Arquitectos

  • Foster + Partners

Página web

  • www.fosterandpartners.com

Superficie

  • 15,724 m2

Ubicación

  • Israel

Fecha

  • 2020

El Centro para las Neurociencias Edmond y Lily Safra de la Universidad Hebrea de Jerusalén es una instalación de investigación pionera para la exploración científica del cerebro. Físicamente, el edificio actúa como una puerta de entrada entre el campus universitario y la ciudad: sus espacios sociales dinámicos e instalaciones de laboratorio están diseñadas para atraer a científicos excepcionales, así como para fomentar el interés en las actividades de investigación del centro dentro de la comunidad en general.

El edificio se organiza mediante dos alas paralelas que están alrededor de un patio central. Los niveles superiores albergan 28 laboratorios altamente flexibles vinculados por ejes sociales, que están concebidos para fomentar la interacción y el intercambio de ideas entre estudiantes y personal. En la planta baja hay instalaciones para la enseñanza, un auditorio de 200 asientos, una biblioteca, una cafetería y una galería de acceso público para la exhibición de arte cerebral. El patio en el corazón del esquema une estas diferentes funciones, establece nuevas rutas de circulación a través del campus y atrae la vegetación del paisaje circundante hacia el edificio. Con árboles de cítricos y una fuente de agua a lo largo de su longitud, el patio forma un espacio silencioso y reflectante, al igual que microclima fresco, que puede ser mediado aún más por un techo de ETFE retráctil.

La progresiva estrategia medioambiental del centro utiliza técnicas pasivas para reducir de forma natural el uso de energía. Los materiales locales, como la piedra de Jerusalén, se utilizan siempre que sea posible, y el edificio está orientado de este a oeste para reducir la ganancia solar. Los tres niveles superiores están sombreados por una pantalla de aluminio perforada, con un patrón derivado de la estructura neurológica del cerebro. Las marquesinas de ETFE translúcidas al oeste y al este forman un enfriamiento pasivo adicional.

ARTÍCULOS RELACIONADOS