Manual de operaciones de la Nave Espacial Tierra | R. Buckminster Fuller

Sin categoría

Centro Comunitario Albert Schweitzer

Centro Comunitario Albert Schweitzer

23 septiembre, 2019
por Arquine

 

Nombre de proyecto: Centro Comunitario Albert Schweitzer
Arquitectos: mobile architectural office
Página web: www.m-a-o.fr
Ubicación: Dammarie-les-Lys, Francia
Fecha: 2019
Fotografía: Cyrille Lallement


 

El centro comunitario Albert Schweitzer está ubicado en el corazón de la llanura de Lys, en un vecindario formado por viviendas construidas en la década de 1970 y conocidas, en ese momento, como un “centro urbano”.

Construido al pie de dos de los bloques de torres más altos, frente a la plaza del 8 de mayo de 1945, el edificio es la pieza central del vecindario y desempeña un papel urbano y paisajístico vital dentro de él. Sin embargo, a pesar de ser un espacio comunitario importante y un elemento definitorio del paisaje urbano, nunca se percibió como un espacio público acogedor. Las fachadas, ocultas detrás de vegetación descuidada y paneles de metal enrejados que reducían significativamente cualquier luz entrante al edificio, estaban cerradas y no eran visibles desde el espacio público.

El desafío de renovar y expandir el Centro Comunitario Albert Schweitzer, así como tratar con su entorno inmediato, era proporcionar al vecindario una imagen dinámica de su propia renovación

El Centro Comunitario tiene una biblioteca multimedia, un centro de reuniones, un espacio administrativo y un centro de salud médica y psicológica a la que se ha agregado un espacio para la primera infancia. Para modernizar todo el bloque, los arquitectos decidieron renovar el acceso a la instalación creando tres entradas distintas.

Las entradas a la biblioteca multimedia y el centro de reuniones ahora están unidas por una gran explanada. El proyecto también incluye una gran zona de descanso exterior comunitaria, un jardín de ocio, un espacio de jardinería urbana y un huerto mantenido por los vecinos. La instalación ya no está oculta entre los edificios vecinos, ahora proyecta una imagen positiva.

Las fachadas están conformadas por una piel de vidrio y metal, acero inoxidable cepillado y metal oxidado, que se enrolla alrededor del edificio como una cinta. La unidad de los materiales le da al conjunto una fuerte presencia que se adapta armoniosamente al contexto urbano y paisajístico, al tiempo que mejora el rendimiento térmico del edificio.

Esta cinta homogénea se destaca y se ve a través de plantas en primer plano repartidas por todo el bloque que brindan a los espectadores varias formas de acceder a las instalaciones según el posicionamiento, la luz en diferentes momentos del día o las estaciones, la geografía del sitio y los puntos de vista.

ARTÍCULOS RELACIONADOS