Adquiere tu libro de arquitectura favorito | Envío gratis en pedidos superiores a $2,000 en CDMX

Obras

Guardería Yamaikarashi

Guardería Yamaikarashi

Nombre del proyecto

  • Yamaikarashi Nursery School

Arquitectos

  • Takeru Shoji Architects

Página web

  • takerushoji.jp

Superficie

  • 1586.5 ㎡

Ubicación

  • Nishi-ku Niigata-city, Japón

Fotografía

  • Koji Fujii

Fecha

  • 2021

El Centro de Educación y Atención de la Primera Infancia (guardería) aspira a cumplir los principios de relacionarse con la naturaleza. Situado al final de un sinuoso sendero en lo alto de una duna de arena, este edificio de madera de una sola planta ofrece a los niños una base diversa repleta de salas y nichos con carácter. La construcción de un gran entorno de cuidado infantil se extienda más allá de las habitaciones, el edificio y el patio de la guardería hasta los alrededores como un único continuo, y el establecimiento de una relación de vigilancia mutua” en la que todo el pueblo forme parte de allí para el aprendizaje y el juego de los niños, y mientras los niños revitalizan el pueblo.

Esta guardería se dirige a investigadores y trabajadores del sector de la infancia, padres y residentes locales celebraron una serie de talleres para debatir las ventajas de reconstruir una escuela infantil en el emplazamiento suburbano. Con una población envejecida y una tasa de natalidad en declive, se hizo hincapié en cómo una guardería podría beneficiar tanto a los niños como a la zona circundante. Los participantes concluyeron con la visión de crear una guardería como un pueblo y fomentar un pueblo como una guardería.

La escuela infantil de límites imprecisos y en expansión permitiría a los niños moverse sin prisas entre las salas interiores, los patios exteriores y el propio pueblo. Además, la guardería podría estar abierta a los aldeanos como lugar de interacción y visitas de la comunidad. Dadas las condiciones del lugar, no se podían transportar maderas grandes, por lo que se construyeron cerchas de madera sobre el terreno combinando maderas pequeñas para crear grandes espacios para la guardería. Las cerchas con los vértices hacia arriba y hacia abajo se combinan para crear una serie de tejados de cerchas. Desplazar la intersección de las cerchas de la parte superior de los tabiques permite crear un ambiente más expresivo en cada una de las habitaciones, mientras que un espacio abierto por encima del tabique les da una sensación de conexión.

Las sinuosas y estrechas calles que caracterizan el pueblo se dibujan en la guardería y se convierten en pasillos exteriores que continúan hasta la parte trasera del edificio, de modo que las caras sonrientes de los niños parezcan estar en el pueblo. Delante del edificio hay una oficina de apoyo a la guardería y una plaza cubierta, que se utilizará para mercados de agricultores locales y eventos de camiones de comida, mezclando las actividades de la comunidad con las de la guardería.

Además, se han instalado acondicionadores de aire e intercambiadores de calor total bajo el suelo de cedro de la prefectura, creando una cámara de aire bajo el suelo, de modo que los niños no están expuestos a la corriente de aire directa, sino que el calor radiante actúa sobre sus cuerpos, creando unas condiciones confortables para el aprendizaje y el juego.
A medida que ha pasado el tiempo desde la inauguración de la guardería, favorecida por la fluidez de la disposición transversal del recinto, los niños han socializado más entre sus grupos de edad. Además, como los niños pasan más tiempo al aire libre, el número de personas mayores que salen a pasear para observarlos ha aumentado.

ARTÍCULOS RELACIONADOS