Ya puedes inscribirte en el Concurso Arquine No.25 | Pabellón MEXTRÓPOLI 2023 | Ingresa aquí para más información

Obras

Xapo Bank

Xapo Bank

Nombre del proyecto

  • Xapo Bank

Arquitectos

  • Lagranja Design

Página web

  • lagranjadesign.com

Iluminación

  • reMM Lighting Design + MMAS Lighting Design

Ubicación

  • Gibraltar, Reino Unido

Fotografía

  • Lagranja Design

Fecha

  • 2020

Reconocimientos

  • IALD 2022 Premio al Mérito y Mención de Honor en la Bienal de Iluminación de Iluminet 2022.

Las oficinas de Xapo Bank se diseñaron en un antiguo cuartel del ejército Británico en el centro histórico de Gibraltar. La parte trasera y el patio se encuentra con los restos de las murallas y las torres de defensa originales del Peñón, mientras que la fachada principal da a la plaza Grand Casemates. Lagranja Design desarrolló el proyecto arquitectónico para la sede física de una empresa que opera íntegramente en el ámbito digital.

Las nuevas oficinas ocupan dos naves del antiguo complejo militar, de 800 metros cuadrados en total, construidas en piedra caliza local y con los techos sostenidos por vigas de madera originales. Michela Mezzavilla de reMM Lighting Design y Mariel Fuentes de MMAS desarrollaron el proyecto lumínico, en el que tuvieron que lidiar con las regulaciones patrimoniales y las restricciones de instalación, combinadas con las preocupaciones presupuestarias para el desarrollo del proyecto lumínico. 

La galería de acceso al banco tiene una pasarela rodeada por agua, y con la luz se buscaba un efecto de espejo negro que se logró, después de trabajar en maquetas y prototipos a escala real, con luminarias lineales escondidas en ambos lados de la superficie de agua. La pasarela, también cuenta con iluminación lineal rasante que baña el camino mientras contrasta con los muros oscuros. La iluminación cenital, con proyectores, se planteó y afocó de tal manera que se evitaba cualquier tipo de reflejo no deseado.

El concepto lumínico era crear una metáfora visual de conexión entre el espacio virtual y físico. La propuesta se abordó utilizando iluminación indirecta y zócalos personalizados para preservar las paredes y los pisos existentes.

ARTÍCULOS RELACIONADOS