Adquiere tu libro de arquitectura favorito | Envío gratis en pedidos superiores a $2,000 en CDMX

Obras

Vivienda social en el suburbio de Clichy

Vivienda social en el suburbio de Clichy

Nombre del proyecto

  • RÉSIDENCE SOCIALE, ZAC D’ENTRÉE DE VILLE

Arquitectos

  • Philippe Dubus Architects

Página web

  • philippe-dubus.com/

Superficie

  • 4 305 m²

Ubicación

  • Clichy, Francia

Fotografía

  • Julien Hourcade

Fecha

  • 2019

Estas viviendas fueron un concurso con 2 programa: por un lado constaba de realojar a los residentes de una torre de 11 plantas situada en la Porte de Clichy, frente al barrio de Batignolles, en la zona de desarrollo mixto Entrée de Ville y por el otro, desarrollar un potencial paisaje urbano frente a la carretera de circunvalación.

El programa es complicado: 200 estudios para una residencias asequibles, herederas de los albergues para trabajadores inmigrantes. También lo son los emplazamientos de los dos proyectos, uno dominado por la carretera de circunvalación, el otro por las vías férreas procedentes de Saint-Lazare. Sin embargo, cada uno tiene un potencial paisajístico que hay que revelar o desarrollar: un jardín en el corazón de la manzana en la zona de desarrollo mixto Entrée de Ville, y un parque urbano en la zona de desarrollo mixto Bac d’Asnières. Basándose en estos recursos, los dos edificios utilizan el mismo principio: hacer retroceder el tráfico para aislar las células del ruido y orientarlas hacia la ciudad y su paisaje. La erosión de los espacios comunes en el programa se han traducido en un aumento de la superficie de los departamentos, que se ha triplicado, pasando de 6 m2 a 18 m2 o incluso 30 m2.

A la entrada de Clichy, un edificio de cinco plantas bordea la carretera de circunvalación, dándole la espalda. Las viviendas más grandes se alojan en una azotea emergente, que se eleva por encima de la carretera de circunvalación. Esta emersión marca la puerta de entrada a la ciudad a escala regional y ofrece a los residentes una amplia vista panorámica de París y sus suburbios. Un segundo edificio se sitúa enfrente, en línea con el bulevar Victor Hugo, entre los hastiales de los edificios existentes. El porche de acceso principal se desliza bajo los ocho pisos de viviendas de la planta baja, revelando el jardín interior en el corazón del bloque, un respiro paisajístico que ocupa el espacio liberado entre los edificios, el lujo de un paisaje suspendido entre la ciudad y la autopista.

ARTÍCULOS RELACIONADOS