Ya puedes inscribirte en el Concurso Arquine No.25 | Pabellón MEXTRÓPOLI 2023 | Ingresa aquí para más información

Obras

Villa Vught

Villa Vught

Nombre de proyecto

  • Villa Vught

Arquitecto

  • Mecanoo

Página web

  • mecanoo.nl

Ubicación

  • Vught, Países Bajos

Fecha

  • 2019

Fotografía

  • Ossip Architectuurfotografie

 

 

La Villa en el campo holandés cerca de Vught le da un toque contemporáneo a la tipología de la granja local. Tradicionalmente, el hoeve holandés es un conjunto de granjas y viviendas agrupadas libremente alrededor de un patio. El espacio abierto central está protegido, pero abierto al paisaje circundante. Esta disposición espacial guió el diseño de la Villa Vught.

Las funciones de la Villa se distribuyen en tres volúmenes distintos, diseñados para parecerse a la lengua vernácula de un pequeño pueblo. Los dos volúmenes inferiores tienen forma de graneros típicos a dos aguas directamente conectados a los jardines circundantes. El volumen más alto captura la vista del amplio paisaje y forma un contraste sorprendente con los edificios más bajos.

El elemento más alto, el edificio más destacado, contiene el dormitorio principal en la planta baja, las habitaciones de los niños en los pisos superiores y una terraza en la azotea en la parte superior. De los dos graneros, uno está amueblado como sala de estar, cocina con comedor y gran terraza en el lado suroeste, con un área de trabajo y sala de juegos en el primer piso. El otro granero cuenta con un estudio de cocina donde hasta veinte personas pueden participar en clases culinarias, talleres y actividades de trabajo en equipo dirigidas por el cliente. Al lado del estudio hay un garaje, área de almacenamiento y una suite para invitados en el primer piso. Grandes puertas correderas en el centro se pueden abrir para revelar una puerta de entrada al patio.

La ambición de diseño se esforzó por conectar las funciones residenciales mientras se mantenía la tipología de granja tradicional separada. Con este fin, un corredor medio hundido, oculto debajo de un montículo de hierba, une el volumen de referencia más alto con la sala de estar del granero. El granero que contiene el estudio de cocina y la casa de huéspedes, está completamente separado, manteniendo las líneas de visión desde el patio hasta el paisaje circundante.

La construcción y los detalles de la Villa también imitan el hoeve o granja holandesa. El revestimiento exterior de aluminio anodizado de bronce oscuro, elegido para extenderse sin problemas más allá de la fachada hasta el techo, está perfilado para parecerse a los techos de hierro corrugado de los edificios agrícolas cercanos. Los marcos de las ventanas, que tradicionalmente tienen un color más brillante, tienen un acabado de aluminio bronce más claro.

En cada edificio, las vistas hacia el paisaje están cuidadosamente enmarcadas. En lugar de hacer amplias aberturas de altura completa, las ventanas se colocan como marcos de cuadros, adornando las paredes con imágenes seleccionadas de las tierras de cultivo circundantes.

La madera se usa tanto para la estructura como para el acabado interior, un material que es a la vez sostenible y visualmente cálido. Los tres edificios tienen una estructura de madera laminada cruzada y superficies interiores de abeto plateado europeo, un tipo de madera que tiene una textura excepcionalmente suave y uniforme.

En comparación con otros métodos de construcción sólida, se necesita relativamente poca energía para la producción y el procesamiento de madera laminada cruzada. También contribuye al almacenamiento sostenible de CO2. La villa tiene un coeficiente de rendimiento energético (EPC) de 0.26 y se calienta y enfría con bombas de calor eléctricas.

ARTÍCULOS RELACIONADOS