Libro del día ✅📚🏢

Obras

Un supermercado en Groningen

Un supermercado en Groningen

Nombre del proyecto

  • SuperHub Meerstad

Arquitectos

  • De Zwarte Hond

Página web

  • dezwartehond.nl

Superficie

  • 2.090 m²

Ubicación

  • Groningen, Países Bajos

Fotografía

  • Ronald Tilleman
  • Ronald Zijlstra

Fecha

  • 2022

Inspirado para crear una mejor conexión en el floreciente barrio de Groningen y transformarlo en un espacio social interactivo, De Zwarte Hond diseñó un edificio central multifuncional y adaptable. Meerstad es un barrio prometedor de Groninga, en Países Bajos. La zona es popular por sus espacios abiertos, su vegetación y el lago recreativo Woldmeer, alrededor del cual se construirá en las próximas décadas una zona habitacional con 5.000 nuevas viviendas.

Con el tiempo, la zona se convertirá en un animado distrito urbano. Teniendo en cuenta esta futura expansión, es importante que el barrio cuente con un acogedor centro comunitario, que sirva a los residentes para adquirir productos de la vida cotidiana, reunirse y comer. El llamativo SuperHub encarna esta función central, al tiempo que adopta la sostenibilidad y la calidad de vida como valores centrales del diseño.

El SuperHub representa una versión circular revitalizada del diseño tradicional del mercado. Es amplio y transparente, con una estructura portante formada íntegramente por columnas y vigas de madera laminada en forma de cruz, lo que confiere al edificio un aspecto catedralicio. La gran envergadura y los nueve metros de altura del techo crean un espacio excepcionalmente luminoso y ofrecen la posibilidad de adaptar su distribución y uso en el futuro. La gran marquesina, que se extiende más de cinco metros, protege del sol y permite que la estructura se integre en el entorno verde mediante elegantes columnas y entramados de madera en forma de red. Además, las formas transversales, ingeniosamente diseñadas, proporcionan estabilidad al edificio y garantizan que no sea necesaria ninguna infraestructura adicional de refuerzo contra el viento. La elección de la construcción en madera también garantiza un impacto climático positivo.

SuperHub ofrece al barrio de Meerstad una oportunidad de funcionalidad variada, y actualmente incluye un supermercado y una cafetería. Además de su función como fuente de suministro de alimentos, el edificio, abierto y espacioso, funciona como lugar de encuentro para los residentes. Nuestro objetivo era hacer que la experiencia de compra volviera a ser personal y social, y ofrecer a los residentes una alternativa refrescante a los cada vez más populares servicios de entrega urgente. Las impresionantes cualidades espaciales de la estructura son aquí esenciales para cumplir su propósito de centro comunitario atractivo y multifuncional. De este modo, el supermercado se convierte en un lugar para la compra diaria, pero también en una vía de encuentro, contribuyendo así a la sostenibilidad social del barrio de Meerstad.

ARTÍCULOS RELACIONADOS