Adquiere tu libro de arquitectura favorito | Envío gratis en pedidos superiores a $2,000 en CDMX

Obras

Un espacio reencontrado

Un espacio reencontrado

Nombre del proyecto

  • Restauración y recuperación volumétrica del Antiguo Monasterio de Santa Clara como Centro Cultural.
  • Beas de Segura (Jaén).

Arquitectos

  • Pablo Millán Arquitectos

Página web

  • pablomillan.es

Superficie

  • 258 m2

Ubicación

  • Beas de Segura, Andalucía, España

Fotografía

  • Javier Callejas Sevilla

Fecha

  • 2023

La restauración y recuperación volumétrica del Antiguo Monasterio de Santa Clara como Centro Cultural es un proyecto que incide, en esencia, en el reencuentro de espacios olvidados y perdidos. Se sitúa en un monasterio de religiosas clarisas, un edificio del siglo XVI, que contenía viviendas tras dejar de ser espacio religioso en 1835. El proceso de ocupación llegó a desdibujar la huella del conjunto hasta el punto de encajar varias viviendas dentro la propia iglesia. 

Tras un proceso de adquisición de cada una de las propiedades por parte del Ayuntamiento de Beas de Segura, comenzó un proceso de documentación y estudio de las realidades materiales existentes, tanto a nivel histórico, como arqueológico y arquitectónico. Concluido éste, pudimos desdibujar la huella de la traza original del monasterio y así poder plantear la idea de llevar a cabo una recuperación volumétrica tanto del espacio religioso como de las dependencias adyacentes. 

Cuando el proyecto surge, más por un ejercicio de vaciado que por un ejercicio de adición, son los elementos existentes los que van definiendo la intervención y las nuevas incorporaciones buscan subrayar el carácter proyectual de las originales. Dado que todas las fases van dejando huella, el proceso de desvelar cada uno de los acontecimientos acaecidos en estos espacios se convierte en un proceso de redescubrir la historia. 

El proyecto, tras eliminar añadidos en los espacios interiores, subraya y deja cada una de las marcas fosilizadas en las paredes como parte de la historia del monasterio. En los exteriores se lleva a cabo una anastilosis a partir de diversas piezas dispersas, recuperando parte de la volumetría del antiguo claustro que daba acceso a la iglesia. 

Todo el proceso, tanto de proyecto como de obra, se llevó a cabo durante más de cuatro años, tiempo en el que se documentó, investigó, analizó y se dialogó entre los diferentes agentes participantes, la solución más adecuada para la recuperación de este espacio patrimonial. 

PRODUCTOS RELACIONADOS

ARTÍCULOS RELACIONADOS