Adquiere tu libro de arquitectura favorito | Envío gratis en pedidos superiores a $2,000 en CDMX

Obras

Tres pabellones de viviendas

Tres pabellones de viviendas

Nombre del proyecto

  • Fenwick

Arquitectos

  • Edition Office

Página web

  • edition-office.com

Ubicación

  • Kew, Victoria, Australia

Fotografía

  • Rory Gardiner

Fecha

  • 2022

Fenwick St, es un proyecto situado en Kew, Australia, en una notable orilla del río Birrarung/Yarra, junto al parque Yarra Bend, con vistas al norte. El emplazamiento de este proyecto también se encuentra en una zona con una gran concentración de casas de la posguerra de los años 50 y 60 bien conservadas, que serpentean atléticamente por los terrenos en pendiente adyacentes al río.

Equilibrar la densidad con la porosidad visual era fundamental para mantener este vínculo. Tres pabellones visualmente independientes, en lugar de un conjunto mayor, podrían permitir un equilibrio de formas de escala similar con las casas vecinas, conectando al mismo tiempo con los espacios verdes más inmediatos que las rodean. Estos pabellones también replantean y mantienen las vistas a través del emplazamiento, en lugar de limitarse a ver más allá de sus bordes.

Situados en una curva pronunciada de la calle, la división entre los pabellones se produce en el punto de inflexión en el que se gira el edificio. Los pabellones, unidos por un sótano común, se adentran en la colina, reduciendo la escala en la calle a la de los vecinos residenciales y aumentando su altura a medida que absorben el terreno que cae hacia la escarpa. Los espacios habitables se abren al norte, al río y al valle, planificados de tal forma que los caminos circulatorios enlazan con este espacio, introduciendo el paisaje lejano en el plan, con dormitorios y espacios auxiliares que se abren a los espacios verdes entre pabellones, vistos a través de un velo de privacidad de malla de cobre.

El diseño paisajístico ha puesto en marcha el deseo de que el edificio quede absorbido por el paisaje. La necesidad de hundirse y anclarse en el terreno para absorber el sótano hizo que el edificio pareciera anclado al lugar. La masa y la escala se modificaron desplazando y girando ligeramente las placas de cada planta, lo que aportó movimiento a los muros de cortante. El revestimiento de cobre, que envejece y se resiste a la intemperie, aporta delicadeza a una construcción de concreto prefabricado, texturizada y robusta.

 

Vivir y estar conectado con el paisaje era un factor importante, pero también lo era el placer interior: espacios privados llenos de luz, confort y detalles. El estudio Flack aportó una respuesta intuitiva al paisaje y al contexto en los interiores, evocando calidez y calma, con momentos de matices dramáticos. El tacto de los materiales y la pátina en evolución, que muestran signos y patrones de vida, se registraron con la erosión de las pantallas de cobre y la maduración gradual de los jardines circundantes. Los cruces, los umbrales y la interacción material asociada a ellos fueron cuidadosamente elaborados y ensamblados.

El encargo exigía la creación de nueve nuevas viviendas en un terreno en el que antes había una. En un emplazamiento de inmenso valor medioambiental y cultural, el diseño pretendía reducir la masa potencial de un único gran volumen y, en su lugar, permitir la creación de tres formas distintas en el solar que se adaptasen a los patrones domésticos y a la escala del paisaje urbano existente. En consonancia con la caída natural del terreno, los edificios parecen modestos tanto en altura como en masa percibida. Cada pabellón está formado como una cuña, que se une en sus puntos más estrechos en un momento de exuberancia arquitectónica que se extiende desde el centro densamente plantado, permitiendo claras líneas de visión visibles entre y a través del horizonte más allá.

ARTÍCULOS RELACIONADOS