Adquiere tu libro de arquitectura favorito | Envío gratis en pedidos superiores a $2,000 en CDMX

Obras

Tramas y pliegues

Tramas y pliegues

Nombre del proyecto

  • Le Meridien

Arquitectos

  • Shma Company Limited

Página web

  • shmadesigns.com

Superficie

  • 6,000 m2

Ubicación

  • Zhengzhou, China

Fotografía

  • ARCH-EXIST

Fecha

  • 2019

Shma Company Limited diseñó una pequeña zona ajardinada frente al Hotel Le Meridien terminado en 2013 por Neri & Hu. El encargo requería el diseño de un paisaje ajardinado en la fachada del hotel para mejorar el aspecto general, así como resolver de manera simultánea el estacionamiento y circulación de vehículos. Al encontrarse en una zona de alta densidad poblacional, el diseño debía lograr un paisaje interactivo, imaginativo y artísticamente elaborado con el fin de crear un nuevo punto de referencia para el barrio.

Rindiendo homenaje a la histórica industria textil de Zhengzhou, Shma creó un paisaje escultórico de tramas y pliegues para crear un espacio público estéticamente agradable. Una serie de franjas de césped ondulantes representan la seda tejida —arriba y abajo— en láminas de tela por máquinas tradicionales. Se ha definido un espacio intermedio que combina los pilares del vestíbulo y las órdenes arquitectónicas existentes para unir el paisaje y el edificio en el plan maestro, integrado perfectamente con la disposición del aparcamiento. Se diseñó un espejo de agua con una escultura delante de la zona de bajada del vestíbulo como principal elemento de bienvenida.

El uso de dos colores distintos para el acabado del acero inoxidable de las jardineras juega con el carácter público y privado del hotel urbano. Cuando se ve desde la vía pública, el color bronce brillante se utiliza para proyectar una energía extrovertida y divertida, lo que significa la importancia de este rincón urbano, mientras que el material de espejo negro se selecciona para lograr una emoción más tranquila y relajante cuando se percibe desde el lado del hotel que mira hacia fuera. Dado que bajo la mitad de los espacios ajardinados hay enormes estructuras de una nueva estación de metro subterránea, la empresa tuvo mucho cuidado en la coordinación de los patrones de pavimentación, las arquetas y la profundidad del suelo de plantación para lograr un resultado de diseño simplista. Eso incluye el camuflaje de cuatro pozos de ventilación y una estructura de escalera de emergencia que asoma en el paisaje, con acabados de espejo que los hacen desaparecer de la vista.

Una vez completado el paisaje, todo el distrito del hotel quedó aligerado por la franja de césped ondulado, la fuente de agua reflectante unificada y el juego de reflejos de los acabados de espejo de las jardineras. El paisaje se percibe como un nuevo punto de referencia de la intersección y ha despertado un enorme interés tanto entre los residentes como entre los visitantes. El resultado es que Le Meridien se ha convertido en uno de los puntos de referencia de Zhengzhou.

ARTÍCULOS RELACIONADOS