Libro del día ✅📚🏢

Obras

Terra Cotta Studio

Terra Cotta Studio

Nombre del proyecto

  • Terra Cotta Studio

Arquitectos

  • Tropical Space

Página web

  • tropicalspaceil.com

Superficie

  • 98 m2

Ubicación

  • Dien Phuong, Dien Ban, Quang Nam Province

Fotografía

  • Oki Hiroyuki

Fecha

  • 2016

Situado junto al río Thu Bon, en el distrito de Dien Ban, provincia de Quang Nam, este edificio tiene una estructura arquitectónica particular. Conocido por ser el lugar de trabajo del renombrado artista Le Duc Ha, es una hermosa estructura artística. El río Thu Bon ejerce una fuerte influencia en la vida de los residentes locales, ya que la mayoría de la población depende de la agricultura, junto con una variedad de pueblos de artesanía tradicional como la terracota, la estera o la seda.

Este proyecto es un edificio en forma de cubo de 7m x 7m x 7m de espacio. Alrededor del estudio hay una plataforma de bambú que sirve para secar los productos hechos en terracota. Además, tiene dos grandes bancos para descansar, relajarse y tomar el té. Esta plataforma elevada también sirve de valla para separar el estudio de la zona del taller. La capa exterior del estudio es de ladrillo macizo de arcilla, que recuerda a los hornos tradicionales de Vietnam. El estudio también lleva las características de la cultura Champa, ya que la zona formaba parte de Tra Kieu, la capital del reino Champa del siglo IV al VII.

Los ladrillos se construyeron intercalados creando huecos que favorecen la ventilación del viento y el aire acondicionado. Esta capa no es el muro que impide que el ambiente exterior entre en el estudio, por lo que el artista puede sentir el viento, el frescor del río y el sonido de la naturaleza en los alrededores. Al mismo tiempo, crea cierta intimidad. El interior del estudio es un sistema de armazón de madera de tres plantas que crea módulos de 60 centímetros cuadrados que integran estanterías para exponer obras de arte, una escalera, pasillos y bancos para sentarse. La altura del armazón es de 7 metros. Por los pasillos se puede observar el taller, las orillas del río y todo el jardín a través de ventanas.

El centro del estudio consta de dos plantas. En la planta baja, hay una mesa giratoria donde trabaja el artista. El artista y sus obras pueden interactuar con la luz del sol, desde el amanecer hasta el crepúsculo. Aquí, la gente puede encontrar la conversación del artista y sus obras; y él mismo y su sombra en el silencio. En el diseño del edificio también se tuvo en cuenta la inundabilidad del espacio. Al animar al artista a colocar tanto las obras terminadas como las inacabadas en las estanterías superiores, éstas deberían permanecer a salvo si el río se desborda y desemboca en el edificio.

ARTÍCULOS RELACIONADOS