Libro del día ✅📚

Obras

Pirelli 39

Pirelli 39

Nombre del proyecto

  • Pirelli 39

Arquitectos

  • Stefano Boeri | Diller Scofidio + Renfro

Página web

  • www.stefanoboeriarchitetti.net/en/

Pirelli 39 se encuentra en el centro de la zona de Porta Nuova Gioia en una posición estratégica entre la estación central y Scalo Farini . Proporciona acceso a Porta Nuova desde el norte hacia el centro de la ciudad. Fue desmantelado por la Municipalidad de Milán en marzo de 2015. Representa una oportunidad significativa  para actualizar el sitio existente, que carece de certificaciones de sostenibilidad, no cumple con los estándares antisísmicos, es ineficiente para el uso moderno y  tiene problemas estructurales, como contaminación y degradación ambiental-urbana-edilicia. Su remodelación es parte del proceso de regeneración del área más amplia que comenzó con la remodelación de Gioia 22 y se completará en los próximos años con el desarrollo de Pirelli 35 y Gioia 20.

La propuesta de Diller Scofidio + Renfro | Stefano Boeri Architetti contempla un modelo de uso mixto de espacios público-residencial-terciarios a través de la recuperación de la torre existente, la construcción del puente sobre Melchiorre Gioia y la construcción de una nueva torre:

Nueva torre residencial: 1,700 metros cuadrados de vegetación, distribuidos en los pisos para que la flora y la faune cambien los colores del edificio a medida que cambian las estaciones, absorberán 14 toneladas de CO2 y producirán 9 toneladas de oxígeno al año, como un Bosque de 10 mil metros cuadrados. Con 2,770 metros cuadrados de paneles fotovoltaicos, la torre podrá autoproducir el 65% de sus necesidades energéticas. El edificio incluye partes estructurales en madera que disminuirán su huella de carbono, incluyendo 1.800 metros cúbicos de madera para los pisos que ahorrarán hasta 3,600 toneladas de dióxido de carbono en las fases de construcción.

Recuperación del edificio existente: El edificio se adaptará para cumplir con los estándares actuales de espacios de oficinas en términos de innovación y sostenibilidad y en línea con los parámetros de la próxima generación de la Unión Europea. El proyecto consiste en mantener el carácter del edificio original, actualizándolo en el equipamiento de la planta y su rendimiento energético y ajustándolo estructuralmente con el objetivo de habilitar parámetros de eficiencia adecuados resolviendo sus límites reales y permitiendo la reutilización del edificio existente en lugar de la demolición y reconstrucción total.

Construcción de puentes: utilizando la aplicación de la RL 18/2019, el proyecto rediseñará el “muro” de separación en Via Melchiorre Gioia mediante la creación de un nuevo centro para eventos, espectáculos y exposiciones, con áreas de reunión y bienestar y un espacio de invernadero biodiverso como una extensión de la Biblioteca degli Alberi que será un laboratorio dedicado para proporcionar una experiencia inmersiva, educativa, interactiva e innovadora entre varias especies de plantas.

ARTÍCULOS RELACIONADOS