Obras

Parque Confluence

Parque Confluence

Nombre del Proyecto

  • Confluence Park

Diseño arquitectónico

  • Lake | Flato Architects (Bob Harris, Tenna Florian, Sunnie Diaz, Jordan Tsai) + Matsys (Andrew Kudless)

Cliente

  • Fundación San Antonio River

Diseño Paisaje

  • Rialto Studio (James Gray, Bobby Eichholz)

Ingeniería estructural

  • Architectural Engineers Collaborative (Chuck Neeves, Tyler McElroy)

Ingeniería mecánica

  • CNG Engineering

Diseño de iluminación

  • Mazzetti

Contratista

  • SpawGlass

Enconfrado Pétalos

  • Kreysler & Associates

Cliente gerente del proyecto

  • Stuart Allen

Plan maestro conceptual

  • Ball-Nogues Studio and Rialto Studio

Ubicación

  • San Antonio, Estados Unidos

Fecha

  • 2018

Fotografía

  • Casey Dunn

 

Confluence Park es un laboratorio viviente que permite a los visitantes obtener una mayor comprensión de los ecotipos de la región del sur de Texas y la función de la cuenca del río San Antonio. En todo el parque, los visitantes aprenden a través de la observación, el compromiso y la participación activa. Situado en el confluencia del río San Antonio y San Pedro Creek, la idea de la confluencia está arraigada en cada aspecto; desde la forma de relieve del parque que representa la convergencia de los ecotipos en la región del sur de Texas, el pabellón “pétalos” que imitan la forma de las plantas que están estructuradas como embudos de rocío y agua de lluvia, hasta la escala de los patrones del pavimento que recuerda el flujo de cursos de agua.

Construido con pétalos de concreto diseñados cuidadosamente para sentarse ligeramente sobre la tierra, el Pabellón BHP —el principal— forma una geometría que recolecta y canaliza el agua de lluvia en un sistema de captación en todo el sitio. Los pabellones en el parque proporcionan sombra y refugio y simultáneamente invitan a los visitantes a visualizar el ciclo de agua y cómo se relaciona directamente con el río San Antonio.

El Centro de Educación Estella Avery de usos múltiples presenta un techo que proporciona masa térmica para calefacción y refrigeración pasiva y sirve como un espacio de clases que se abre al pabellón. El agua de lluvia recolectada sirve como la principal fuente de agua en todo el parque y una matriz fotovoltaica en el techo del edificio multipropósito está destinada a compensar el 100% del uso de energía para el proyecto sobre una base anual.

Localizado a lo largo de la sección del alcance de la misión del río San Antonio, el Confluence Park tiene 1.4 hectáreas de siembra nativa, un centro educativo multiusos, un pabellón central y tres pabellones “satélite” más pequeños. El pabellón central está compuesto por 22 “pétalos” de concreto que forman una red de bóvedas, que proporcionan sombra y dirigen el flujo de agua de lluvia hacia una cisterna subterránea utilizada para las necesidades de alcantarillado y riego del parque. Cada pétalo fue levantado en el sitio utilizando una técnica de construcción de inclinación modificada y moldes compuestos de fibra de vidrio fabricados digitalmente, luego levantados en su lugar para formar arcos estructurales.


El edificio de usos múltiples contiene los baños y un espacio para clases que se abre al pabellón. Este edificio fue diseñado para contrastar y ser un soporte para el pabellón. Las paredes de concreto tienen una textura que contrasta con los pétalos suaves cimbrados con fibra de vidrio, y sus formas geométricas contrastan con las curvas de los pabellones. El edificio es más bajo, la elevación y el techo verde hace que parezca emerger de la tierra, convirtiéndose en una parte fluida del paisaje.

ARTÍCULOS RELACIONADOS