Libro del día ✅📚

Obras

Pabellón de estudios

Pabellón de estudios

Nombre del proyecto

  • Studierendenhaus TU Braunschweig

Arquitectos

  • Gustav Düsing & Max Hacke

Superficie

  • 1500 m2

Ubicación

  • Braunschweig, Alemania

Fotografía

  • Iwan Baan
  • Lemmart

Fecha

  • 2023

Este pabellón de estudios es un entorno de aprendizaje innovador y muy flexible que fomenta el intercambio social y la generación de conocimientos interdisciplinarios entre estudiantes y profesores, y además representa un nuevo modelo a los espacios de transferencia jerárquica de conocimientos. 

Las dos plantas del edificio ofrecen espacios de trabajo para estudiantes de todas las facultades. Situado en el campus central, directamente sobre un río, el pabellón forma un nuevo lugar de referencia en el eje principal a lo largo del Audimax, el histórico edificio principal y la plaza del Foro, integrándose así en el recorrido existente del campus. El volumen compacto de planta cuadrada es un concepto de espacio abierto, con una planta baja indeterminada, y una primera planta formada por una serie de plataformas y puentes que se extienden hacia el exterior. 

El acceso descentralizado por medio de 9 puertas y 9 escaleras zonifica el espacio, mezclando a la perfección las zonas de circulación y los espacios utilizables. El edificio está envuelto en una fachada acristalada, desde el suelo hasta el techo, que ofrece vistas al paisaje natural y a la plaza del campus. 

El mundo académico postpandemia está sujeto a cambios constantes, y el pabellón de estudio como espacio social ofrece respuestas a la pregunta sobre el papel que puede desempeñar el campus universitario en el futuro, cuando las conferencias y presentaciones tengan lugar en el espacio digital y la inteligencia artificial desafíe los modelos clásicos de aprendizaje. El principio organizativo del edificio sigue la idea de una superestructura que permite reconfigurar de manera constante la planta. Esta flexibilidad en la planta hace que el edificio sea efímero y receptivo, garantizando su relevancia durante mucho tiempo. Para crear un sentido de comunidad que trascienda los temas individuales, se creó un espacio de igual valor en todas partes, sin separación espacial entre plantas y con igual acceso a la luz del día. En lugar de paredes fijas, se desarrollaron zonas a las que se accede por sus propias escaleras y entradas, creando áreas diferenciadas que invitan a diversas actividades. Desde claros de doble altura hasta retiros íntimos y espacios de presentación. 

La esbelta estructura híbrida de acero y madera es totalmente desmontable. La estructura primaria de soporte, formada por vigas y pilares, es modular y está construida sobre una retícula cuadrada de 3 m × 3 m, formada por la misma sección hueca cuadrada de 10 cm × 10 cm. 

Los forjados nervados de madera, que se insertan en los marcos de las vigas, no están unidos de manera mecánica, y la fachada no está encolada, por lo que es posible desmontarla. Además de una posible densificación mediante más plataformas, el edificio también podría reconstruirse de otra forma o en otro lugar, y responde al principio de que puede convertirse en un “futuro depósito de materiales”, en el que no sólo pueden reutilizarse los materiales de construcción, sino que elementos arquitectónicos enteros como los paneles de fachada, las escaleras y plataformas encuentran un nuevo uso en el sentido de la “construcción circular”. 

PRODUCTOS RELACIONADOS

ARTÍCULOS RELACIONADOS