Adquiere tu libro de arquitectura favorito | Envío gratis en pedidos superiores a $2,000 en CDMX

Obras

OO Pavilion

OO Pavilion

Nombre del proyecto

  • The OO Pavilion — Ostiense Observatory

Arquitectos

  • Anna Merci Architecture

Página web

  • annamerci.com

Superficie

  • Diámetro 2 m - Altura 8.9 m

Ubicación

  • Roma, Italia

Fotografía

  • Flavia Rossi - Anna Merci Architecture

Fecha

  • 2022

Creado por el despacho Anna Merci Architecture para el Festival de Arquitectura de Roma, el OO Pavilion — Ostiense Observatory está ubicado frente al área abandonada de los Ex Mercati Generali, cuyo destino quedó interrumpido a pesar del concurso ganado por Rem Koolhaas en 2004.

Es una arquitectura alta y estilizada con un color intenso que llama la atención al referirse a la forma arquetípica de la ruina romana como rastro de rituales urbanos ahora perdidos y un intento de reconectarse visualmente con un lugar aún inaccesible. Las barreras físicas se superan a través de un sistema de periscopios desde los que es posible captar tres fragmentos del paisaje urbano.

El proyecto pretende, como un observatorio observado, sacar a la luz el estado de los espacios abandonados de la ciudad contemporánea con una nueva mirada y se convierte en una oportunidad para nuevas reflexiones sobre la relación con sus habitantes. Llegando a un pequeño espacio libre pavimentado residual entre via Benzoni y las vías del metro, donde se ha mantenido un pequeño huerto cuidado por los vecinos y un banco de construcción propia, se accede al pabellón a través de un portal de chapa metálica plegada que recuerda el arco de la entrada histórica a los Mercados y la forma de las ventanas rítmicas de los dos edificios al frente.

Construido en seco, el Pabellón OO está hecho completamente de varillas de acero huecas dispuestas en tres módulos circulares atornillados entre sí. Todas las partes de la estructura también son portantes y la intensidad del paso de las varillas disminuye hacia arriba, una elección que combina necesidades formales y estructurales. Los materiales de construcción se reinterpretan en clave estética: además de las varillas, los tres periscopios están hechos con varillas roscadas, pernos y espejos insertados en los anillos que normalmente llevan los tubos de PVC. El pabellón tiene una altura de 8,9 metros que corresponde a 1/10 del famoso Gasómetro del barrio Ostiense que destaca en el fondo.

El ritmo de las varillas se confunde con el ritmo de las fachadas de los edificios residenciales: su forma parcialmente permeable lo convierte en un sólido mutable que se destaca, fundiéndose con el paisaje en diferentes grados de transparencia según le incidan los rayos del sol. La estructura, ligera y delicada en su rigor geométrico, también utiliza el cielo de Roma como material de construcción, creando un juego de luces y sombras en una atmósfera que cambia según las horas del día y los cambios del clima.

El color naranja es la elección precisa de una historia cromática que retoma los residuos de yeso dejados en los edificios de los Ex Mercati Generali y recupera los numerosos murales presentes en el distrito Ostiense. La accesibilidad y facilidad de uso están garantizadas para todos los usuarios a través de una plataforma, mientras que los espejos periscopio son ajustables según la altura de visualización de cada visitante. Concebido desde el principio para que se garantizara una segunda vida a todo el material utilizado en la construcción, en realidad, la apreciación de los habitantes llevó al Municipio VIII de Roma a iniciar un proceso para hacer que la estructura sea permanente y, al mismo tiempo, para mejorar un residuo urbano actualmente carente de calidad arquitectónica.

ARTÍCULOS RELACIONADOS

Obras

Renacimiento del convento Saint-François

Obras

Pabellón de estudios

Obras

Plato Contemporary Art Gallery

Obras

Pabellón de las Orquídeas