Libro del día ✅📚

Obras

Maggie’s Centre Barts

Maggie’s Centre Barts

Nombre del Proyecto

  • Maggie’s Centre Barts

Arquitectos

  • Steven Holl Architects

Página web del despacho

  • www.stevenholl.com

Fotografía

  • Iwan Baan

Ubicación

  • Londres, Reino Unido

Fecha

  • 2017

 

Ubicado en el centro de Londres, el sitio se encuentra junto al gran patio del Hospital St. Bartholomew. Maggie’s Centre en St. Barts reemplaza una estructura pragmática de ladrillos de 1960 adyacente a una estructura de piedra que diseñó James Gibbs en el siglo XVII y que contiene el “gran salón” y la famosa escalera Hogarth. El edificio se concibió como un “recipiente sobre un recipiente sobre un recipiente”.

La estructura es un marco de concreto entramado, la capa interior está hecha de bambú y la capa exterior está formada con vidrio blanco mate y fragmentos de vidrio de colores que remiten a la “notación neumática” de la música medieval del siglo XIII. La capa exterior de vidrio está conformada por bandas horizontales, como una partitura, y la estructura de concreto tiene dedos como una mano.

El centro, de tres pisos, tiene una escalera abierta y curva que se integra al marco de concreto, con espacios abiertos que están cubiertos con bambú. La geometría de la fachada de vidrio se distribuye en filas horizontales de 90 centímetros de ancho, las cuales siguen la geometría de la escalera a lo largo de la fachada, mientras se levantan hacia lo alto con vidrio transparente del lado de la plaza, enmarcando la entrada principal.


El edificio culmina con una terraza pública abierta hacia un gran salón de yoga, Tai Chi, reuniones, etc. El carácter interior de este edificio se transforma con la luz de colores que baña el piso y las paredes, cambiando con cada día y estación. La luz interior se organiza para permitir que los lentes de colores junto con el vidrio blanco traslúcido de la fachada provean una nueva, simpática y brillante presencia a la esquina de esta gran plaza del hospital de St. Barts.


Puedes encontrar este proyecto en nuestro número Vidrio No.85 de la revista Arquine.

ARTÍCULOS RELACIONADOS