Ya puedes inscribirte en el Concurso Arquine No.25 | Pabellón MEXTRÓPOLI 2023 | Ingresa aquí para más información

Obras

La pequeña finlandía

La pequeña finlandía

Nombre del proyecto

  • Pikku-Finlandia

Arquitectos

  • Jaakko Torvinen

Página web

  • jaakkotorvinen.com

Superficie

  • 2700 m2

Ubicación

  • Helsinki, Finlandia

Fotografía

  • Mikael Linden

Fecha

  • 2022

Instalación temporal de madera para eventos en el centro de Helsinki que sustituye al Finlandia Hall, un emblemático edificio de Alvar Aalto, durante su renovación con duración de tres años. La característica más impresionante de Pikku-Finlandia (pequeña finlandía) y un elemento clave del diseño son las 95 columnas de pino silvestre que lo sostienen.

El proyecto fue un concurso organizado por la Universidad Aalto, el Ayuntamiento de Helsinki y el Finlandia Hall en otoño de 2019. Comenzó con un estudio de diseño con el Programa de Madera y Diseño de Edificios celebrado en el Departamento de Arquitectura de la Universidad de Aalto. 18 estudiantes desarrollaron propuestas de diseño individuales para el edificio temporal. Al final del curso, la propuesta del estudiante Jaakko Torvinen, titulada “Bosque de Finlandia”, fue elegida como base para la construcción. El diseño ganador se inspiró en un bosque boreal finlandés con vistas a través de los árboles. Los troncos enteros de los árboles, sin podar, que sirven de columnas de carga, crean una atmósfera de bosque, mientras que el diseño utiliza la propia ingeniería de la naturaleza y reduce así el procesamiento.

Pikku-Finlandia cuenta con cuatro salas multifuncionales, una galería y una cafetería. Tres de las salas multifuncionales pueden combinarse en un gran espacio junto con el vestíbulo. La forma del edificio es una larga caja rectangular con una estricta retícula de pinos naturales sin procesar con las ramas intactas. Las formas naturales de los árboles y las ramas contrastan con el diseño recto y minimalista. El borde largo del edificio es un columnado, un camino cubierto de 127 metros de largo bordeado de pinos.

Tras la renovación del edificio original, Pikku-Finlandia se desmontará y se trasladará a una nueva ubicación y seguirá funcionando como escuela o guardería, durante al menos los próximos 50 años.

ARTÍCULOS RELACIONADOS