Manual de operaciones de la Nave Espacial Tierra | R. Buckminster Fuller

Obras

Estudio Macías Peredo | Despacho de la Semana

Estudio Macías Peredo | Despacho de la Semana

Han sido premiados por The Architectural League of New York con el galardón Emerging Voices 2014. Han expuesto su trabajo en LIGA, Espacio para la Arquitectura 2015. Finalistas por el Illinois Institute of Technology (IIT) College of Architecture, en Chicago, para el ‘Mies Crown Hall Americas Prize’. Participaron en el Pabellón de México en la Bienal de Venecia 2018, y en la muestra ‘Diseñando México. Architettura

  • Necessità e Libertà’ en MantovArchitettura 2019. Finalistas en el Panorama de Obras de la XI Bienal Iberoamericana de Arquitectura y Urbanismo. Seleccionados para participar en el Pabellón de México en la Bienal de Venecia 2020.

Villas Candela

Los vestigios prehispánicos ubicados en la península de Yucatán se integran al contexto de manera discreta, cediendo el protagonismo al medio natural. El tiempo permitirá que la vegetación se apropie del espacio, impidiendo una lectura clara de la edad de lo construido. En medio de la selva de Tulum, sobre un predio de una hectárea delimitado por una trama urbana todavía imaginaria, se colocan doce villas. La voluntad de conservar el estado natural del terreno organiza el desplante de los volúmenes de manera concéntrica, permitiendo su construcción desde el perímetro y respetando la selva existente al centro y en áreas entre villas.

Más información del proyecto aquí


Edificio González Luna

Este edificio de viviendas se encuentra en una zona de protección patrimonial, comprendida por casas de la época moderna de los años 50 de Guadalajara. El predio se caracteriza por su forma trapezoidal y rompe con la retícula ortogonal urbana, otorgándole dos fachadas al edificio. El primer frente, que da hacia una vialidad más concurrida, alberga los usos comerciales del edificio y la segunda fachada, dirigida a una vialidad más doméstica y tranquila, contiene el acceso principal a las viviendas. La propuesta se resuelve como un monolito excavado, una extrusión de la geometría trapezoidal del predio y un ejercicio estereotómico que permite la iluminación y ventilación natural a todas las viviendas por sus cuatro fachadas.

Más información del proyecto aquí


Torre Avancer

El esquema del proyecto se define mediante una retícula estructural que permite racionalizar la geometría irregular del predio y así resolver eficientemente el acomodo y la circulación de los autos en el estacionamiento. El primer nivel del edificio se conceptualiza como una planta libre en la que se generan flujos peatonales que intensifican la relación del edificio con la calle.

Más información del proyecto aquí


Células de enseñanza

Una aldea. El equipo de arquitectos decide esta vez no diseñar un edificio, sino imaginar una célula -el aula- y establecer las reglas que permitan que ésta forme a su vez el campo, el paisaje de pequeñas villas que, a falta de un tejido urbano vecino, teja sus propias plazas y calles sin la necesidad de recurrir a las rejas.

Más información del proyecto aquí

ARTÍCULOS RELACIONADOS