Ya puedes inscribirte en el Concurso Arquine No.25 | Pabellón MEXTRÓPOLI 2023 | Ingresa aquí para más información

Obras

Entre las nubes y montañas, un edificio inspirado por el hábitat de los pandas gigantes

Entre las nubes y montañas, un edificio inspirado por el hábitat de los pandas gigantes

Nombre del proyecto

  • Woyun Platform

Arquitectos

  • Archermit


Página web

  • archermit.com

Superficie

  • 2,210 m2

Ubicación

  • Longmenshan Town, Pengzhou City, Sichuan Province


Fotografía

  • QiuYu, Arch-Exist Photography, HereSpace Photography, ICYWORKS, bpi, Archermit

Fecha

  • 2021

A 50 kilómetros al norte de Chengdu, las majestuosas montañas de Longmenshan y el río Min atraviesan los ricos campos de la provincia de Sichuan, creando a su paso dos mundos claramente distintos: la llanura de Chengdu y la meseta occidental. Todo esto en China.

La idea de los diseñadores era la de hacer del edificio una plataforma desde la que el usuario pudiera “reclinarse entre las nubes”. Esto ha derivado de la atmósfera elevada de este impresionante paisaje, repleto de picos montañosos bañados en bruma, y con un emplazamiento ideal que ofrece vistas al adyacente río Min. Con el proyecto situado a la entrada de la zona de Pengzhou del Parque Nacional del Panda Gigante, el estudio Archermit se ha inspirado en tres aspectos del hábitat de los pandas como base de los conceptos de diseño arquitectónico; el bosque de bambú, las omnipresentes nubes y los peñascos montañosos creados por la deriva glaciar. Todo esto para crear esta plataforma entre las nubes.

 

El “bosque de bambú” de la planta baja es un espacio público multifuncional que ofrece una “sala de estar” abierta y totalmente accesible a varias aldeas cercanas; las “nubes y la niebla” del nivel suspendido albergan un espacio de exposición cultural; y los “peñascos a la deriva” del nivel superior sirven como espacios de ocio desde los que los visitantes pueden contemplar el paisaje. Las esbeltas columnas blancas del “bosque de bambú” del nivel del suelo forman la base de las “nubes” de arriba, creando un agradable espacio protegido donde los visitantes pueden reunirse cómodamente.

Por la noche, la superficie inferior abovedada se ilumina poéticamente con un conjunto de “estrellas” LED, mientras que justo debajo una proyección de vídeo integrada retrata vívidamente escenas de la vida en los pueblos cercanos.

En el nivel superior, las dos “rocas flotantes” sobre las “nubes” y el paisaje reflejado en el extenso estanque reflectante del tejado crean un efecto pictórico único en relación con el paisaje circundante.

Las actividades de los aldeanos aportan un sabor local a este lugar especial, donde la vida rural y el arte contemporáneo se funden para crear un sentimiento comunitario compartido entre las montañas y las nubes, donde se respira pasión por la vida y una vibrante cultura comunitaria.

ARTÍCULOS RELACIONADOS