Manual de operaciones de la Nave Espacial Tierra | R. Buckminster Fuller

Obras

Dunas rojas: lúdicas y públicas

Dunas rojas: lúdicas y públicas

Nombre del proyecto

  • Natural and Organic: Red Dunes Playtopia

Arquitectos

  • XISUI Design

Página web

  • xisuidesign.com

Ubicación

  • Guanggang New Town, Guangzhou Province, China

Fotografía

  • Hu Yihao
  • XISUI Design

Fecha

  • 2022

XISUI Design presenta Red Dunes, un espacio público y lúdico que muestra ondulantes dunas rojas que crean un atractivo paisaje para las actividades infantiles. Al integrar a la perfección instalaciones funcionales en la topografía natural, el proyecto evoca el encanto de un nido de montaña o una casa en un árbol de la selva.

Utilizando técnicas de diseño avanzadas como el diseño parametrizado, la simulación de optimización del drenaje y algoritmos de búsqueda de formas estructurales, el proyecto de las Dunas Rojas combina de manera armoniosa el espacio exterior con su entorno natural. Su objetivo es inspirar a niños y adultos para que se sumerjan en el placer del juego y la exploración al aire libre.

Mediante generación digital, la topografía se ha adaptado a la complejidad y pendiente del terreno, proporcionando zonas diferenciadas para distintos grupos de edad. Las instalaciones de actividades infantiles se funden a la perfección con el entorno natural, formando un espacio cohesionado. Los meticulosos cálculos y simulaciones han garantizado un completo sistema de drenaje natural, que gestiona con eficacia el flujo del agua de lluvia a pesar de lo ondulado del terreno. Este enfoque innovador elimina la necesidad de desagües superficiales, permitiendo que el agua de lluvia se disperse de forma natural en las zonas verdes y en los desagües de pico designados.

El proyecto presenta un desafío único en términos de forma y estructura, con su estructura ondulada de concreto. Emula la topografía en forma de cueva del paisaje natural, proporcionando espacios de escalada en la parte superior y zonas protegidas en la inferior. Inspirado en el mecanismo de transferencia de carga de los arcos naturales, el diseño permite grandes luces y espesores estructurales ultrafinos. Al integrarse en el paisaje, mejora la cohesión visual de la estructura artificial, reduce la presencia de columnas y optimiza la eficiencia espacial. El concreto, con sus ventajas en cuanto a moldeabilidad, rentabilidad y practicidad, se ha convertido en una orientación clave de la arquitectura ecológica y el desarrollo de futuras estructuras orgánicas.

ARTÍCULOS RELACIONADOS