Libro del día ✅📚

Obras

Despacho de la semana: S-AR

Despacho de la semana: S-AR

Arquitectos

  • S-AR

Página web

  • s-ar.mx

Ubicación

  • Monterrey, México

S-AR es un taller colaborativo de Arquitectura Alternativa fundado en Monterrey, México, en el 2006. Actualmente la oficina de desarrollo de proyectos se encuentra en San Pedro Garza García, en el Área Metropolitana de Monterrey y una oficina de vinculación de proyectos se ubica en la Ciudad de México.

El trabajo de S-AR se enfoca en el diseño y desarrollo de proyectos de Arquitectura de diversas tipologías y escalas para generar obras arquitectónicas significativas, que hagan una profunda investigación en el uso de materiales, tecnologías adecuadas, habitabilidad y sistemas sociales alrededor del acto del diseño y la construcción de espacios. Nuestro trabajo abarca investigaciones desde diseño urbano, espacio público y arquitectura hasta diseño de mobiliario y objetos, además de la generación de proyectos editoriales independientes sobre temas de Arquitectura

Algunos de sus proyectos son:

Ermita Guadalupe

Consulta el proyecto AQUÍ

El proyecto consiste en hacer una adición a una ermita existente dedicada a la Virgen de Guadalupe ubicada en las faldas sur del Cerro del Topochico justo arriba de la Colonia Croc en Monterrey, Nuevo León. Esta ermita constaba de una habitación de unos 15 metros cuadrados y un pórtico de medidas similares. Se decidió conservar la habitación de adoración ya que estaba en buenas condiciones haciéndole solamente algunas aperturas a los muros para generar mejor iluminación y ventilación para el recinto, mientras que el pórtico y su cubierta de lámina metálica se retiraron para crear espacio para construir el anexo, que daría lugar a pequeñas reuniones y celebraciones de ceremonias religiosas para la comunidad, como presentaciones o misas.

 

Casa Mirador

Consulta el proyecto AQUÍ

Casa Mirador es un volumen rectangular incrustado en el paisaje construido básicamente en concreto, vidrio y metal. Muros de concreto aparente en los exteriores y muros de bloque de concreto aparente en interiores. Cerramientos de vidrio hacia el lado de la vivienda y portones metálicos hacia el lado de la bodega-cochera. La pieza ocupa la parte alta de una pendiente, con el objeto de aprovechar la altura para maximizar el espectro de visión hacia el valle y las montañas que lo cierran al frente del terreno.

 

Casa Caté | S-AR

Consulta el proyecto AQUÍ

La condición de esquina del terreno y su orientación fueron la pauta para definir la estrategia espacial y constructiva de la casa. Así mismo la normativa municipal exigía un remetimiento de la esquina libre de construcción casi de la misma área que exigía para el remetimiento posterior del lote, así como un pasillo de servicio también normado. Esto redujo el área constructiva obligando a concentrar la vivienda en el centro del lote. De esta forma, se disponen 2 piezas independientes de concreto a modo de grandes basamentos de soporte para la casa, donde se guardan espacios de servicios, como closets, baños, habitación de servicio/bodega, lavandería y acceso. Esto libera la planta baja casi en la totalidad del lote, admitiendo por un lado los cajones de estacionamiento (que también exigía la normativa), pero por otro más importante, diferentes programas potenciales a llevarse a cabo en esa planta casi libre: reuniones, talleres, fiestas infantiles, cinema, etc.

Arquine tiene una publicación de este despacho, descúbrela AQUÍ

ARTÍCULOS RELACIONADOS