Ya puedes inscribirte en el Concurso Arquine No.25 | Pabellón MEXTRÓPOLI 2023 | Ingresa aquí para más información

Obras

Departamento San Rafael

Departamento San Rafael

Nombre del Proyecto

  • Departamento San Rafael

Arquitectos

  • DOSA STUDIO

Página web

  • dosa.mx

Arquitectos a Cargo

  • Raúl Medina, Sergio Sousa

Colaboradores

  • Paola Monreal, Gustavo Guadarrama, Karen Cabrera Sitio Web

Ubicación

  • Colonia San Rafael, Ciudad de México

Fecha

  • 2019

Superficie

  • 100 m2

Mobiliario

  • Bestia. / Taller Nacional

Iluminación

  • Bulbo Lighting

Fotógrafo

  • César Béjar

 

La propuesta de remodelación se planteó para una pareja retirada (Nicanor y Marisela) en busca de transformar su espacio; una vivienda que tuviera un carácter ampliamente funcional y práctico, además de aprovechar al máximo cada rincón del departamento. Inicialmente el espacio se percibía reducido debido al amontonamiento de muebles y de objetos; existía una incongruencia en la configuración de cada espacio en cuanto a la disposición de mobiliario.


La primera tarea para los arquitectos consistió en eliminar todos los muebles para entender el cascarón, la incidencia de luz a lo largo del día, así como las proyecciones de sombras en cada uno de los muros.

Ubicado en el primer piso de un edificio de seis niveles, el departamento recibe iluminación y ventilación a través de un cubo de luz central. La primera premisa consistió en pintar los muros de blanco para entender los baños de luz al interior. Aunado a esto, el proyecto responde a las verticalidades que configuran los distintos espacios que componen el departamento.

¿Cómo lograr un juego de perspectivas que respondiera a dichas verticalidades y que contribuyera a la propagación de luz interior? Se llegó a la conclusión de intervenir con dos espejos de piso a techo para perder la dimensión del espacio, así como para reflejar las proyecciones de sombra y luminosidad entre muros. Se colocó piso de madera para compensar la frialdad del blanco en muros y techos, así como intervenir con luz cálida y lograr un espacio confortable para Nicanor y Marisela.

 

ARTÍCULOS RELACIONADOS