Ya puedes inscribirte en el Concurso Arquine No.25 | Pabellón MEXTRÓPOLI 2023 | Ingresa aquí para más información

Obras

Colina 13

Colina 13

Nombre de proyecto

  • Colina 13

Arquitecto

  • Pedro&Juana |Ana Paula Ruiz Galindo, Mecky Reuss

Página web

  • pedroyjuana.com

Equipo de proyecto

  • Adriana Carlos, Laura Vargas, Gustavo Arroyo, David Sanchez

Construcción

  • Joaquín Aguerrebere, Andrés, Nazario, Juan Carlos Perea

Reconocimiento

  • Jennie Gutiérrez y Hector Rangel

Proyecto estructural

  • Javier Ávila | Wassner Proyectos de Ingeniería

Construcción

  • Joaquín Aguerrebere

Ingenierías

  • DIIN Ingeniería

Ubicación

  • Ciudad de México

Fecha

  • 2017

Fotografía

  • © LGM Studio - Luis Gallardo

 

 

Colina 13 es una remodelación de una casa habitación de los años 50 en los suburbios de la Ciudad de México. El diseño se basa en dos elementos que llegaron con la casa: una irracional estructura en cuadrícula y un hermoso fresno en el centro del jardín. La casa era obscura por lo que hicimos una gran perforación donde nos permitió la estructura y le agregamos terrazas a todas las estancias, creando transiciones opcionales entre climas. Las terrazas, la perforación, en conjunto con levantar el jardín acercándolo a los espacios habitables, difumina el límite entre interior y exterior.

La circulación existente era otro desastre; nuevas escaleras se agregaron al frente de la fachada que salen como relieve hacia el patio de acceso. Piedras de rio se acomodan radialmente desde la columna en la esquina de la entrada hacia un patio abierto que es accesible desde la calle y al mismo tiempo se divide por una pared porosa horizontal que flota en el primer piso. Esa pared horizontal está compuesta de ladrillos de barro blanco que rotan dependiendo que tanto queremos permitir la mirada al interior, creando una semi-frontera entre lo privado y lo público.

El interior es una retícula como lo pidió la estructura existente. A la derecha la sala, a la izquierda el comedor, divididos por una jardinera gigante que simula el jardín exterior y se abre visualmente hacia el cielo. Al frente hay una terraza, arriba hay más terrazas, cada cuarto tiene un exterior, tanto al frente como en la parte de atrás.

Todas las superficies exteriores que nos son vidrio, cuentan con un acabado de concreto negro pigmentado mezclado con un polvo de rocas granuladas, aplicado con una escoba para darle su textura ¡El proceso le tomó al maestro de obra varios intentos a lo largo de unos meses para llegar a su resultado final!

ARTÍCULOS RELACIONADOS