Ya puedes inscribirte en el Concurso Arquine No.25 | Pabellón MEXTRÓPOLI 2023 | Ingresa aquí para más información

Obras

Centro Educativo Nosedo

Centro Educativo Nosedo

Nombre del Proyecto

  • Centro Educativo Nosedo en Massagno

Arquitectos

  • CDL Durisch Nolli Giraudi Radczuweit

Página web del despacho

  • www.durischnolli.ch y www.gr-architetti.ch

Equipo

  • Pia Durisch, Sandra Giraudi, Aldo Nolli, Thomas Radczuweit, Niccolò Nessi, Ludovico Pevere and Bruno Scotti

Ingeniería civil

  • Lurati Muttoni Partner SA

Ingeniero mecánico

  • Visani Rusconi Talleri SA

Ingeniero eléctrico

  • Piona Engineering SA

Construcción

  • IFEC engineering SA

Cliente

  • Municipalidad de Massagno

Programa

  • Remodelación y ampliación de la escuela primaria, construcción del nuevo gimnasio doble con cafetería para 120 personas, remodelación de 12,000 metros cuadrados de espacio público exterior.

Ubicación

  • Massagno, Ticino, Suiza

Superficie

  • 14 500 m2

Fecha

  • 2017

Fotografía

  • Tonatiuh Ambrosetti

 

El proyecto consiste en la remodelación de la escuela primaria de Massagno, construida en los años 60 por Arch. Finzi y ampliarla construyendo un gimnasio y una cafetería para la municipalidad.

El proyecto preserva el cuerpo de la escuela que luego se vuelve a desarrollar como parte del proceso de rehabilitación.

Las principales intenciones del proyecto fueron responder mejor a las necesidades pedagógicas modernas, reutilizar la estructura existente, reconstruir el interior y proponer una renovación energética necesaria para cumplir con las regulaciones energéticas actuales.

Las necesidades de las escuelas modernas requieren aulas más grandes que antes, permitiendo métodos de enseñanza más dinámicos que se dividen en diferentes áreas de actividad.

Los nuevos salones de clase de cien metros cuadrados se obtienen extendiendo la profundidad de los espacios escolares existentes.

El primer nivel de los patios, a lo largo de toda la longitud del complejo y el jefe del edificio, se convierte así en parte de las aulas.

El gimnasio está construido parcialmente bajo tierra, lo que permite que el volumen de extrusión sea generoso y se siente en armonía al lado del edificio escolar existente.

El techo completamente accesible se convierte en una nueva plaza para uso tanto escolar como público. La nueva cafetería de la escuela también se encuentra en este nivel.

Un aspecto clave del proyecto es su atención a los espacios públicos exteriores caracterizados por una variedad de áreas temáticas, así como a la restitución fundamental de los enlaces peatonales que caracterizan el tejido urbano de Massagno.

ARTÍCULOS RELACIONADOS