Libro del día ✅📚

Obras

Centro de aprendizaje de economía y agricultura PANAAR

Centro de aprendizaje de economía y agricultura PANAAR

Nombre del proyecto

  • Centro de aprendizaje de economía y agricultura PANAAR

Arquitectos

  • Vin Varavarn Architects

Ubicación

  • Tailandia

Fotografía

  • Ketsiree Wongwan

Fecha

  • 2021

Durante las últimas décadas, el mundo se ha enfrentado a desafíos cada vez mayores como resultado de tasas rápidas sin precedentes de avances tecnológicos, crecientes disparidades sociales y económicas, peligros de desastres naturales, valores y culturas en conflicto y, más recientemente, pandemias que amenazan la vida.

En medio de tal crisis nacional y global, la “Filosofía Económica de Suficiencia” elaborada por Su Majestad el Rey Bhumibol Adulyadej en 1974 ha ganado reconocimiento como el faro de esperanza que guía a la nación hacia un Modelo de Crecimiento Inclusivo y Sostenible. La filosofía se basa en la convicción de que el pensamiento de suficiencia fortalecerá las capacidades humanas con sabiduría, moralidad y salud para hacer frente a los cambios y amenazas imprevisibles.

El proyecto “Centro de Aprendizaje de Economía y Agricultura de Suficiencia de PANNAR” se establece con el objetivo de inspirar y difundir la Filosofía Económica de Suficiencia del Rey entre el pueblo tailandés. El proyecto está ubicado en Nakhon-Ratchasima en una tierra de 14 acres que había sido transformada a través del Nuevo Modelo de Agricultura de áreas desiertas áridas y rocosas a campos de arroz, embalses, huertas, arboledas de frutas y árboles de uso general y áreas para la cría de animales.

Los edificios principales del proyecto, The Activity Center, es un edificio de dos pisos, diseñado para albergar hasta 100 personas en una variedad de funciones. El primer piso ofrece áreas para el vestíbulo (recepción), salas para seminarios y talleres, un gran comedor y una cocina. Por su parte, el segundo piso contiene oficinas y espacios de reunión para el personal, sala de control e instalaciones para capacitadores invitados y especialistas.

Al diseñar los edificios para el proyecto, los arquitectos fueron desafiados a explorar la esencia de la Filosofía Económica de Suficiencia en relación con la arquitectura, especialmente si los edificios deben ajustarse a los conceptos tradicionales de viviendas rurales de chozas de bambú o chozas temporales. Después de discutir con varias partes interesadas, los arquitectos pudieron demostrar que la artesanía local y los materiales locales pueden involucrarse y transformarse para crear diseños modernos que sean atractivos, adecuados para las formas de vida actuales, duraderos y que logren armonía con el medio ambiente.

El centro de actividades se coloca como un hito entre los vastos campos agrícolas. Está diseñado como un pabellón grande y abierto para facilitar el uso flexible de funciones con luz natural y ventilación natural. El techo expansivo y prominente hecho de bambúes cultivados localmente ayuda a recolectar y drenar el agua de lluvia hacia los pequeños canales que rodean el edificio y, a su vez, redirige el agua para alimentar otras áreas de la tierra antes de llegar a los reservorios naturales para su uso durante la temporada de sequía. Las paredes de barro de color, resultado de un experimento con las habilidades de los artesanos locales y el suelo local, mejoran aún más el “pensamiento y la mentalidad de suficiencia” para adaptar los materiales y las capacidades disponibles localmente para el uso moderno.

El centro de actividades refleja las creencias de que la arquitectura es una ciencia viva que debe transformarse y crecer con el nuevo desarrollo de la tecnología en respuesta a las necesidades y comportamientos humanos en evolución.

ARTÍCULOS RELACIONADOS