Adquiere tu libro de arquitectura favorito | Envío gratis en pedidos superiores a $2,000 en CDMX

Obras

Casa UC

Casa UC

Nombre del proyecto

  • Casa UC

Arquitectos

  • Daniela Bucio Sistos // Taller de Arquitectura y Diseño

Página web

  • danielabuciosistos.com

Superficie

  • 550 m2

Ubicación

  • Morelia, Michoacán

Fotografía

  • Dane Alonso, Mariano Renteria Garnica

Fecha

  • 2021

 

 

Ubicada a las afueras de la ciudad de Morelia, Michoacán. Casa UC es una vivienda diseñada por Daniela Bucio Sistos, el diseño arquitectónico surge a partir de la inquietud por crear un proyecto con cierta ambigüedad espacial entre el interior y exterior y que pudiera a veces ser imperceptible. El proyecto UC es una casa en la que todos los espacios interiores tienen un contacto directo con los microentornos que se generan al interior de la vivienda.

El proyecto se pensó como una casa recorrible, donde el cambio de texturas y escalas hicieran de éste un espacio alejado del oculocentrismo y más ligado a una interacción sensorial con el usuario.

Se buscó crear una casa casi monocromática pero llena de texturas que con la incidencia de la luz natural en los diferentes volúmenes, el proyecto tuviera diferentes personalidades a lo largo del día. Volúmenes esbeltos distribuidos sobre un plano para crear vacíos y patios que se elevan sobre muros de mampostería en forma de talud.

El acceso principal se encuentra remetido al final del muro texturizado de tabique que recorre casi todo el frente del predio. Al entrar y bajar por la rampa de acceso, se encuentra el vestíbulo principal de la casa el cual se viste con un tabachín al centro y una gran cubierta elevada en forma circular. Del vestíbulo se pueden observar a los lados dos grandes vanos circulares, uno al interior de la biblioteca y el opuesto como remate del patio que comunica a las recámaras secundarias. El vestíbulo circular es el eje rector de la casa, y simbólicamente se toma como punto de partida para el acomodo del piso radial que recorre todo el proyecto. El programa se compone de 4 recámaras, biblioteca, cocina, comedor, terraza, sala y huerto.

La casa se abre solo hacia una hilera de cipreses que se encuentran al fondo del sitio por medio de una gran rampa que conecta a la sala con el jardín. A los lados y al frente, ésta se cierra para conservar privacidad y mantener el silencio.

ARTÍCULOS RELACIONADOS