Ya puedes inscribirte en el Concurso Arquine No.25 | Pabellón MEXTRÓPOLI 2023 | Ingresa aquí para más información

Obras

Caja flotante

Caja flotante

Nombre del proyecto

  • Estación de Bomberos BOCA

Oficina

  • Taller DIEZ 05

Arquitecto

  • Manuel Herrera Gil

Colaboradores

  • LP-Juan Rodríguez, Francisco Dorado, Adriana Ludewig.

Sitio Web

  • tallerdiez05.wix.com/home

Ubicación

  • Boca del Río, Veracruz.

Año

  • 2017

Superficie de construcción

  • 1,310.00 m2

Fotografía

  • Luis Gordoa

Constructor

  • Idicon S.A. de C.V.

Cliente

  • Municipio de Boca del Río, Ver.

Ingeniería Estructural

  • Apolinar Cortes Sánchez

 

La estación de bomberos BOCA surge de la necesidad de disminuir los tiempos de respuesta a las emergencias terrestres y marítimas en la zona sur de la ciudad conurbada Veracruz-Boca del Río; partiendo de los requerimientos funcionales propios de un programa donde los flujos y tiempos de operación son la base de diseño, el esquema arquitectónico retoma la idea del “oasis urbano” como referente dentro de un entorno completamente heterogéneo debido a sus características de escala y uso.

Ubicada en un predio de forma irregular, la estrategia principal del proyecto parte de organizar correctamente las actividades tan características de un inmueble como este y libera prácticamente toda la planta baja para permitir el libre acceso-maniobra de vehículos de servicio, elevando en una especie de “caja-programática” las actividades propias de la estación, creando un patio elevado y abierto que sirve de vestíbulo y ventilación para las áreas de trabajo, descanso y espera; considerando las condiciones climáticas propias de esta región del Golfo de México, se desarrolla una envolvente alrededor de este volumen elevado, una celosía prefabricada a gran escala que permite matizar las condiciones de asoleamiento y ventilación tan características del lugar.

Como respuesta al entorno inmediato, la zona de operación y acceso es cubierta con un talud vegetal a lo largo de todo el perímetro, creando una especie de parque inclinado que busca amortiguar la escala del edificio respecto a las actividades propias de la calle; asimismo, este gesto permite liberar la planta superior del edificio, formando un “elemento suspendido”, una embarcación flotando, en medio de este mar urbano.