Ya puedes inscribirte en el Concurso Arquine No.25 | Pabellón MEXTRÓPOLI 2023 | Ingresa aquí para más información

Obras

Adhesiones contemporáneas

Adhesiones contemporáneas

Nombre del proyecto

  • Greyfriars Charteris Centre

Arquitectos

  • Konishi Gaffney Architects

Página web

  • konishigaffney.com

Ubicación

  • Edimburgo, Escocia

Fotografía

  • Nanne Springer

Fecha

  • 2022

Konishi Gaffney Architects realizó la restauración del Greyfriars Charteris Centre, en el centro de Edimburgo, tras un concurso convocado en 2017. La remodelación, mejora y ampliación a la antigua iglesia, valorada en 1,7 millones de libras, que ofrece espacios de trabajo flexibles, un centro comunitario, espacios para eventos y un santuario.

El edificio tenía un acceso deficiente en varios niveles y estaba cerrado, invisible desde la calle. El diseño reconfiguró la entrada principal, que se ha adherido cuidadosamente entre las partes del edificio existente, lo que le confiere una presencia exterior definida en la calle. En el interior, todas las partes del edificio se abren visualmente al vestíbulo, tanto horizontal como verticalmente, dando la bienvenida al visitante, que se orienta y avanza por el edificio.

Entre la iglesia y el edificio de oficinas vecino se construyó un “enlace” de madera que forma un atrio iluminado de triple altura con ascensor a todos los niveles. El exterior se revistió con paneles de terrazo blanco con un relieve escultórico realizado en colaboración con el artista Steven Blench, de Chalk Plaster. Se trataba de una interpretación moderna de los zócalos rústicos de los edificios georgianos de la ciudad. Los paneles de terrazo se rompen en los niveles superiores con una serie de delgadas aletas de madera (Accoya) que dan ritmo y orden al alzado.

Las ventanas ojivales existentes se recortaron y el espacio se abrió visualmente para permitir la transparencia a través del edificio, de modo que los transeúntes puedan ver la actividad en el interior, lo que fomenta la participación. Se creó una nueva escalera escalonada y una zona para sentarse que sirve tanto para crear vistas a través del edificio desde la calle y hasta el nivel inferior como para conectar el centro de coworking con las funciones comunitarias de la planta superior. Konishi Gaffney colaboró estrechamente con los especialistas locales de Old School Fabrications desde las primeras fases para desarrollar detalles sencillos pero eficaces para la escalera y una paleta de materiales de arce, rebordes de nogal y contrachapado de abedul acabado con cal para realzar su aspecto ligero. Este material se utilizó en todo el edificio para todos los elementos nuevos, de modo que fueran visualmente distintos y, al mismo tiempo, complementaran el tejido de los edificios existentes de la iglesia.

En el interior se utilizó una paleta de materiales sobria para caracterizar y unificar los nuevos elementos de carpintería del edificio: El arce americano, el contrachapado de abedul y el yeso blanco armonizan con el techo de pino del vestíbulo principal. El techo se despojó de su tinte marrón oscuro de caoba mediante una técnica de chorro de sosa que, junto con la cuidadosa iluminación y el nuevo doble acristalamiento, aligera elocuentemente el espacio. La luz difusa se filtra a través de una delicada pantalla de arce de 6 m de altura que separa el vestíbulo del nuevo santuario de “todas las religiones y ninguna”.Junto con el uso extensivo de la madera en el proyecto, se introdujeron mejoras significativas en el edificio existente de la iglesia en cuanto a su rendimiento medioambiental. Entre otras cosas, se instaló aislamiento en el desván y el suelo y se sustituyeron las ventanas de un solo cristal por otras nuevas de doble acristalamiento, incluida la gran ventana de la nave orientada al oeste.

ARTÍCULOS RELACIONADOS