Adquiere tu libro de arquitectura favorito | Envío gratis en pedidos superiores a $2,000 en CDMX

Sin categoría

EMBT gana en París

EMBT gana en París

7 octubre, 2014
por Arquine

por Pedro Hernández Martínez | @laperiferia

Clichy-Montfermeil Exterior View Hoy se anunció que los estudios Miralles Tagliabue EMBT y bordas+peiro han resultado ganadores de entre 5 propuestas en un concurso organizado por la ‘Société du Grand París’ para diseñar la futura estación de metro Clichy – Montfermeil en París, Francia. Grand Paris es un ambicioso proyecto del gobierno francés que pretende modernizar la red de transporte a partir de la construcción de un nuevo metro automatizado y que conlleva la realización y materialización de nuevos proyectos urbanos importantes que completen las redes de esta infraestructura. Una de estas mejoras es la estación de Clichy – Montfermeil y el espacio urbano –una nueva plaza pública– que lo acompaña. Una intervención, ubicada en una zona de las afueras de la capital francesa –el barrio donde se ubica fue el escenario de los violentos disturbios que se produjeron en octubre y noviembre de 2005–, que pretende ser un “símbolo del cambio para estas áreas” al tiempo que “proporcionará un acceso fácil a los habitantes de un lugar de trabajo en todo el Ille de France y en el mismo tiempo será una fuente de renovación urbana y el área de uso mixto” para transformar el lugar en “un polo central en un barrio renovado”, que desde hace un tiempo ha experimentado un importante experimentación urbanística. Clichy-Montfermeil conceptual collage (3)La nueva estación estará situada en un importante polo de conexión de la red de metro con las nuevas líneas de la línea de tranvía y autobús. Así mismo, el proyecto recupera una importante conexión verde –el antiguo curso del Aqueduct de la Dhuis– en la búsqueda de la máxima integración del acceso de la estación de metro en el contexto urbano. El acceso se realiza a partir de una pendiente lenta que invita a las personas que salen de la estación a participar en la plaza. Una pérgola-techo cubre la entrada y el edificio de la estación y se extiende hacia la plaza, protegiendo un área destinada al un mercado. Clichy-Montfermeil conceptual collage (1) “La idea era dar una nueva identidad a este lugar, con una mirada a los orígenes de muchos de sus habitantes. Queremos transformar este lugar gris y abandonado en una vívida y colorida plaza, que inspira alegría y optimismo. Es por esto que basamos los detalles de la acera, las formas y los colores de la azotea en los tejidos, motivos decorativos y colores de África”. Clichy-Montfermeil conceptual collage (2) Dentro de la estación, la circulación de los pasajeros hacia y desde las plataformas se organiza en un solo espacio único, iluminado naturalmente a través de una claraboya. El acceso se transforma “en un juego, donde los pasajeros pueden verse entre sí pero no cruzarse. El pasajero se convierte en el actor principal”. El carácter de este espacio único está dado por los paneles que cubren la forma orgánica del interior de la estación, los mismos paneles de la pérgola exterior. Clichy-Montfermeil Pergola model (2) Clichy-Montfermeil Pergola model (1) Clichy-Montfermeil Roof Structure AxonometricClichy-Montfermeil Interior ViewClichy-Montfermeil Interior modelPresentación1 Presentación1     CLICHY – MONTFERMEIL Concurso para la Estación de Metro 2014, Primer premio Lugar: Paris, Francia Organizador: Société du Grand Paris Arquitecto: Benedetta Tagliabue – Miralles Tagliabue EMBT Arquitecto local: Anna Maria Bordas + Miquel Peiro – Bordas+Peiro Directores de proyecto: Elena Nedelcu, Karl Unglaub – Miralles Tagliabue EMBT Equipo de diseño: Gaia Cella , Marzia Faranda, Ana Fernández, Gaspar Canepa, Arturo Mc Clean, Gabriela Cruz, Almudena Rodríguez, Mireia García, Arantxa Picard, Shalini Moodley, Zhao Zhuoran, Yuliya Yudchenko, Yilun Wu, Dion Corbett, Alessandra Magnetti, Thomas Hostache, Silvia Calabresi. Stefan Geenen, Pedro del Corral, Ilaria Egidi, Anna Marcassoli, Ana Maria Manteigas, Flavie Caroukis. Superficie plaza: 4842 m2 Superficie construida: 4911 m2 Socios: Economista: Bureau Michel Forgues Acústica: AVLS Colaboradores: Iluminación: Dumas Lumiere, Marc Dumas Seguridad e Incendios: Casso & Associes Eficiencia Energética: Arbor & Sens Sociólogo: Acadie Infografías: PLAY-TIME Architectonic Image Artista: Jorge Rodríguez Gerada

ARTÍCULOS RELACIONADOS