Libro del día ✅📚

Sin categoría

Preservar el contexto

Preservar el contexto

9 octubre, 2014
por Arquine

001Foto © Satoshi Shigeta | Vista aérea

Localización | Mino City, Osaka
Uso | Clínica dental

Área del emplazamiento | 157.61 ㎡
Área de construcción | 97.29 ㎡
Metros construidos | 144.23 ㎡

Periodo de diseño | Junio de 2012 a september de 2013
Periodo de construcción | Octubre de 2013 a junio de 2014

Diseño
Kohki Hiranuma (Arquitecto director, Kohki Hiranuma Architect & Associates)
Masahiro Inayama (Ingeniero estructural, Holzstr)
Shigeo Kawazoe (Kawazoe Environmental Design)
Koichi Minami (Minami Building Equipment Design)
Cooperative Design Reiko Sudo (Nuno)
Contractor Saburo Nishimura (Nishimura Architectural Studio)

003Foto © Satoshi Shigeta | Vista norte

La ubicación –un lugar que hace 90 años estuvo destinado a una ‘Exposión de vivienda’– mantiene un ambiente tranquilo heredado de los antiguos alrededores residenciales. Sin embargo, tras 11 meses de investigación y análisis, los arquitectos se percataron que con el paso del tiempo la zona había cambiado y se había adaptado a nuevas necesidades del día a día que precisaban sus vecinos. Asumiendo tales condiciones, el proyecto busca construirse desde una arquitectura icónica, esforzándose por “reparar” los conflictos que aparecen en el ambiente. De esta manera,  el contorno residencial influye en la silueta de la estructura en su elevación oeste en la que el techo a dos aguas toma las configuraciones y transformaciones del vecindario dibujando un arco en el lado poniente de la construcción. Con el objetivo dar impresión de calidez, el estudio decidió utilizar materiales naturales como la madera, mientras que los muros exteriores permanecen blancos para convertirse en un lienzo que se complementa con las flores de cerezo durante la temporada en que estos florecen. La estructura de madera se realza por la transparencia del cristal y capta la atención del peatón en el nivel de planta baja. Así, la madera se funde con la calle, mezclando los espacios interiores con los exteriores. Un pequeño edificio que busca preservar su contexto histórico.

004Foto © Satoshi Shigeta | Vista desde el estacionamiento.
002Foto © Satoshi Shigeta | Área de espera
008Foto © Satoshi Shigeta
010Foto © Satoshi Shigeta | Vista de la terraza