Ya puedes inscribirte en el Concurso Arquine No.25 | Pabellón MEXTRÓPOLI 2023 | Ingresa aquí para más información

Obras

Vivre en Montreal

Vivre en Montreal

Nombre del proyecto

  • Vivre

Arquitectos

  • ACDF Architecture

Página web

  • acdf.ca

Superficie

  • 13, 936 m2

Ubicación

  • Montreal, Canadá

Fotografía

  • Adrien Williams

Fecha

  • 2022

ACDF Architecture diseñó Vivre, un edificio residencial de 225 unidades cuidadosamente integrado en un entorno industrial. Con el fin de dar nueva vida a un antiguo sector industrial en el barrio de Outremont de Montreal, se diseño este complejo de apartamentos de 8 plantas para ayudar a dar una nueva vida al barrio y contribuir a una nueva comunidad residencial que está surgiendo alrededor del nuevo campus de la Universidad de Montreal.

Vivre es una de las primeras estructuras que se construyen a lo largo de la calle Thérèse Lavoie-Roux, pavimentada a través del antiguo patio de trenes y las vías para conectar el barrio con el nuevo campus, así como con la histórica Park Avenue de Montreal. Al ser uno de los primeros proyectos que surgen en el distrito.

 

Vivre fue concebido a imagen y semejanza de sus vecinos. Para hacerse eco del pasado industrial del lugar, ACDF adoptó la huella industrial de los edificios históricos del distrito, típicamente diseñados como rejillas estructurales de concreto, rellenadas con ladrillo y vidrio según sus necesidades funcionales. Al adoptar este enfoque, ACDF se embarcó en una reinterpretación contemporánea inspirada en el lenguaje industrial del entorno del edificio.

Vivre adoptó la forma de una retícula de concreto, pero utilizando un sistema prefabricado de tres paneles diseñado a medida por ACDF. Los ladrillos y las ventanas rellenaron las fachadas norte y sur de la retícula, y el sistema de paneles facilitó el proceso de extracción de una serie de balcones de forma triangular de la retícula de concreto.

 

La parte horizontal de cada balcón se adhiere a un lado de la estructura, y las partes más profundas están suspendidas por una fijación vertical al panel de concreto que alberga las ventanas. Con el uso de un sistema prefabricado por parte de ACDF, incluso el ladrillo de manganeso oscuro del edificio se ha fundido en el panel de concreto. Aunque parte del diseño de Vivre incluye un oasis en la azotea compuesto por una terraza, una piscina y un jardín, la reputación de ACDF de adoptar una mayor inversión en la presentación de la planta baja está en primer plano, asegurando que el edificio interactúa en última instancia con la escala humana del tejido urbano.

Vivre encarna el enfoque de integración peatonal de ACDF, en el que la humanidad es el material principal y se establecen nuevas normas para crear emoción sin extravagancia. La planta baja de Vivre da a un jardín comunitario y se abre a una plaza ajardinada, donde los residentes y los peatones se benefician de un punto de entrada verde al distrito revitalizado. ACDF colocó los servicios en la planta baja para infundir vitalidad y establecer conexiones con la comunidad circundante. El gimnasio de la planta baja de Vivre, la zona de trabajo, la sala de estar, etc., transmiten la energía del edificio al nivel de la calle y marcan la pauta para futuras construcciones.

ARTÍCULOS RELACIONADOS