Adquiere tu libro de arquitectura favorito | Envío gratis en pedidos superiores a $2,000 en CDMX

Obras

Vivienda Social en Gavà

Vivienda Social en Gavà

Nombre del proyecto

  • SOCIAL HOUSING 1737 // HABITATGES DE PROTECCIÓ OFICIAL A GAVÀ 1737

Arquitectos

  • HARQUITECTES

Página web

  • harquitectes.com

Superficie

  • 16.509 m2

Ubicación

  • Gavà, Barcelona, España

Fotografía

  • Adrià Goula

Fecha

La ordenación volumétrica del proyecto fomenta la continuidad biológica y lúdica entre la sierra de las Ferreres y el Parque Agrícola del Llobregat. En este proyecto se propone complementar la Circulación longitudinal con nuevas comunicaciones transversales para acceder más fácilmente al interior de manzana. Abriendo las esquinas interiores del conjunto evitamos los rincones sin salida donde podrían producirse situaciones de inseguridad. Los edificios se van escalonando y adaptando a la pendiente natural del terreno. Para la posibilidad de creación de un jardín con un arbolado frondoso situamos todo el aparcamiento en la proyección del edificio. Solamente los caminos se pavimentan mínimamente para llegar a los núcleos de escaleras, el resto son superficies drenantes que gestionan el ciclo del agua y que consolidan una vegetación autóctona de arbustivas, encinas y algarrobos. La estructura vertical está formada por pantallas esbeltas de concreto que configuran el espacio interior y a la vez son la fachada del edificio. La materialidad del concreto se complementa con las ventanas de madera, unos montantes de madera con hiedras y unas persianas enrollables.

Es un terreno con muy buenas vistas y en un entorno muy agradable. El edificio se genera mediante un sistema de agregación que potencia al máximo las relaciones entre espacios habitables y entorno. Todas las estancias dan al exterior, mirando hacia el paisaje. Pero a la vez, como si fuera un gran claustro, estas habitaciones cierran un atrio central donde se concentran los servicios y las circulaciones de las viviendas. Así todos los espacios disponen de una gran cantidad de luz y de ventilación cruzada natural. Se configuran 3 anillos continuos; terraza, programa y circulación, dejando en el interior del atrio los núcleos de comunicación vertical. Las escaleras son muy compactas y sirven a cuatro viviendas por rellano, consiguiendo un total de 136 Viviendas. El atrio central es un espacio protegido y ligeramente atemperado que ventila las escaleras y califica a las viviendas dotándolas de un mejor confort.

Cada vivienda está configurada por una serie de módulos iguales (10,6 m2), no jerarquizados que pueden ser utilizados como salón, cocina o habitación. Cada estancia está rodeada de espacios de transición hacia el exterior: en la fachada un balcón corrido de 1,5 m, hacia el atrio -y casi simétricamente- un espacio corredor que actúa como galería convirtiendo la circulación en espacio complementario de 1,60 m. donde se incluyen los baños, el almacenamiento, o bien pueden ser anexos a los salones. La planta baja se entiende como un basamento, más denso y que no participa directamente del atrio. Son tipologías más compactas y convencionales que permiten -siguiendo la misma matriz de espacios- resolver los vestíbulos.

Planteamos una estructura híbrida de pantallas y forjados de concreto -separando viviendas- combinadas con pilares apantallados esbeltos que permiten luces muy cortas y eficientes a la vez que caracterizan el espacio de cada una de las habitaciones.

ARTÍCULOS RELACIONADOS