Libro del día ✅📚📘

Obras

Una casa entre dunas, la montaña y el mar

Una casa entre dunas, la montaña y el mar

Nombre del proyecto

  • Dune House

Arquitectos

  • Geoff George of KLG Architects

Página web

  • klg.co.za

Superficie

  • 166 m2

Ubicación

  • Betty’s Bay, Western Cape, Sudáfrica

Fotografía

  • Paris Brummer

Fecha

  • 2022

En la topografía de Betty’s Bay en Sudáfrica, entre la montaña y el océano, se encuentra la Casa de las Dunas. La ecología natural de este lugar es muy sensible, tanto a las perturbaciones que se han producido en las últimas décadas debido a prácticas de construcción indiscriminadas como al clima local azotado por el viento. Este fue el dato sobre el que creció esta casa, y la decisión resultante, tomada desde el principio, de crear un edificio con dos momentos definitorios.

En primer lugar, se concibió un tejado característico que protegiera de los vientos dominantes, que en verano llegan con fuerza desde el mar y en invierno desde la montaña. El vértice curvado de la cubierta se diseñó para permitir que el viento pasara por encima y protegiera el espacio vital exterior de la elevación orientada a la montaña durante los meses más cálidos, mientras que la propia casa formaba un bastión durante las épocas más frías del año. Al mismo tiempo, el tejado se convierte en una extensión del ondulante paisaje de dunas que rodea el lugar.

En segundo lugar, toda la estructura se elevó del terreno sobre postes de madera. Esto eleva los espacios del sensible entorno de dunas, lo que permitió que el paisaje rejuveneciera tras la construcción, y ofrece a la pequeña fauna autóctona, como ratones y topos, una vía de paso conservada que se habría visto obstaculizada si se hubiera tratado de un muro sólido contra el suelo. Las dunas también tienden a migrar de forma natural con el tiempo y, al elevar la estructura del suelo, permite que el paisaje evolucione sin alterar los espacios generales del interior. Para los cimientos del poste se aplicó una metodología innovadora, por la que se reutilizó toda la tierra excavada. No se retiró tierra del lugar, sino que se empleó para estabilizar el relleno alrededor de los postes, además de su uso en la mezcla de concreto de las zapatas. Las propias zapatas emplean una cimentación inusual, con el uso de barriles como encofrado permanente, minimizando así el vertido de hormigón y la contaminación del entorno.

Encarnados por estos momentos definitorios, los volúmenes para habitar y la cabaña de invitados surgieron de las dunas. Los espacios habitables son abiertos y se extienden hacia las vistas, ofreciendo un espacio de refugio de las condiciones meteorológicas, a menudo volátiles, y convirtiéndose en un santuario durante esos momentos. Al mismo tiempo, las amplias puertas corredizas acristaladas dan a terrazas abiertas que abren la vivienda al panorama envolvente del océano, el cielo y la montaña cuando el tiempo lo permite. Estas zonas habitables están divididas por una pasarela elevada que se eleva sobre el plano del suelo. Una tipología sinónima de los paseos marítimos de la costa local, que forma una continuación del eje que va de la montaña al océano.

Se eligió la madera como principal elemento estructural y de acabado por sus propiedades sostenibles, lo que fue un reflejo continuo del enfoque sensible que adoptamos desde la fase conceptual, influido por las condiciones encontradas in situ. Yuxtapuestos, los elementos ocasionales de gaviones proporcionan una conexión táctil con la tierra y forman un medio de anclar los momentos definitorios, a saber, el eje central de la pasarela y la cubierta orientada hacia el mar. La madera de alerce se dejó inacabada para que adquiriera un tono grisáceo y se integrara en el paisaje. Este lenguaje continúa en los interiores, donde los acabados de madera sirven de telón de fondo para que los habitantes pueblen los espacios.

ARTÍCULOS RELACIONADOS