Adquiere tu libro de arquitectura favorito | Envío gratis en pedidos superiores a $2,000 en CDMX

Obras

Un velo de ladrillos

Un velo de ladrillos

Nombre del proyecto

  • The Veil House

Arquitectos

  • Paperfarm Inc

Página web

  • paperfarminc.com

Superficie

  • 315 m²

Ubicación

  • Kaohsiung, Taiwan

Fotografía

  • Daniel Yao

Fecha

  • 2023

Situada cerca del histórico horno de ladrillos “Taiwan-Renga” de 1899, que hizo prosperar este barrio obrero de Kaohsiung (Taiwán), la Veil House revisita esta historia tejiendo una fachada moderna, a modo de tapiz, con ladrillos de arcilla flotante.

En un barrio con calles muy estrechas, muy cerca de los vecinos y un tejido social hiperactivo, la intimidad se ve a menudo comprometida. Para mantener los límites, las ventanas suelen estar a la sombra durante todo el día; los espacios exteriores, como balcones y terrazas, se dejan en gran medida sin utilizar. La Veil House desafía esta dinámica pública/privada de la vida urbana compacta creando un refugio de paz que redefine la naturaleza de la casa típica de este barrio: una fachada de ladrillo perforado libera de la necesidad de tratamientos en las ventanas y, aun así, permite la entrada de luz filtrada en todos los espacios habitables y dormitorios. El ímpetu por la seguridad y la privacidad reimagina la casa como un cuerpo con una piel permeable y que transpira. Como los poros de la piel, la densidad de las perforaciones se diseña en función de las necesidades funcionales de los cerramientos.

Con ladrillos con alma asegurados por barras de refuerzo, ángulos de estantería y canales de acero, el velo de ladrillo está diseñado para resistir los desafíos locales de terremotos y tifones. También hay tres salidas de emergencia, diseñadas con pivotes en forma de diente de sierra, insertadas a la perfección en la fachada.

En el nivel de la calle, se proporciona almacenamiento para automóviles sin distraer visualmente la entrada peatonal. La puerta de acero inoxidable con revestimiento de polvo mide 4.5 m × 3.8 m y tiene un grosor de 5 cm. La puerta y su carril mecánico están colgados desde arriba, instalados detrás de 5 hiladas de ladrillos de chapa con un carril guía debajo. La entrada, a través de un jardín interior, ayuda a calmar la transición desde las bulliciosas calles de la ciudad y proporciona un umbral profundo al corazón de la casa, actuando así como una especie de perforación. Los residentes rodean un atrio abierto revestido de lamas verticales de aluminio de 2 × 6 para acceder a la sala de estar principal de la segunda planta. Esta materialidad rinde homenaje a otra vernácula taiwanesa, al tiempo que realza la verticalidad de la vivienda. Desde el punto de vista programático, este atrio es el motor de la casa: es un jardín urbano en la planta baja; en los balcones de los dormitorios es un pozo de luz que introduce iluminación natural en las habitaciones; es un conducto de aire para la ventilación cruzada con el velo de ladrillo de la fachada delantera; y es un conector que une la circulación y el programa en varias plantas.

Detrás del velo, esta perspectiva cambiante y la estratificación vertical del programa acentúan las relaciones entre lo público y lo privado. Esto constituye el discurso central del enfoque introvertido de la vivienda. En todo el interior de la casa, el suelo de terrazo diseñado a medida define los espacios dentro de la planta abierta, mientras que la carpintería de roble blanco a medida oculta no sólo la cocina, sino también los espacios de entretenimiento y almacenamiento. El reducido uso de materiales realza la atención prestada al velo de ladrillo y el respiro obtenido en el interior silencioso y minimalista. El deseo de construir un estilo de vida acogedor y aireado tras una fachada urbana que se aleje con éxito de la frenética vida de la calle es la característica que define la Veil House.

ARTÍCULOS RELACIONADOS