Ya puedes inscribirte en el Concurso Arquine No.25 | Pabellón MEXTRÓPOLI 2023 | Ingresa aquí para más información

Obras

Un museo para la arquitectura conectado al paisaje y a la ciudad

Un museo para la arquitectura conectado al paisaje y a la ciudad

Nombre del proyecto

  • MAAT | Museo de arte, arquitectura y tecnología

Diseño arquitectónico

  • AL_A | Amanda Levete

Sitio web

  • ala.uk.com

Ubicación

  • Lisboa, Portugal

Fotografía

  • Hufton + Crow | huftonandcrow.com

Año

  • 2016

 

El nuevo museo MAAT, inaugurado en octubre del año pasado, tiene como objetivo explorar la cultura contemporánea a través de las artes visuales, los nuevos medios, la arquitectura, la tecnología y la ciencia. El edificio, diseñado por AL_A, un despacho de arquitectura encabezado por Amanda Levete, se ubica en el Campus de la Fundación EDP, un sitio en revitalización urbana en uno de los frentes marítimos históricos de Lisboa que da hacia el Río Tajo. Un lugar que había sido olvidado durante mucho tiempo, pero que con este nuevo museo se vuelve un destino vibrante en Lisboa. MAAT busca restaurar la conexión histórica entre la ciudad y el agua con un centro para que las personas disfruten del arte y arquitectura.

Es un edificio en constante cambio, que busca crear una reflexión lacustre, al tiempo que su fachada colgante, cubierta por 15,000 azulejos, hacen referencia a la tradición portuguesa de la cerámica. El museo contiene cuatro galerías y usa su formalidad estructural para mezclarse con el paisaje, creando una serie de espacios públicos que permiten a los visitantes caminar por encima o por debajo del edificio, así como a través de él. Además, la cubierta ondulada ofrece vistas panorámicas hacia el Río Tajo y al puerto de Belém.

El nuevo desarrollo se lanzará en dos fases. La primera se realizó con la inauguración del puente peatonal y el edificio diseñado por AL_A, mientras que el proyecto concluirá con la apertura de un restaurante y un parque diseñado por Vladimir Djurovic Landscape Architecture.

 

MAAT Museum / AL_A / Lisboa, Portugal / 2016