Adquiere tu libro de arquitectura favorito | Envío gratis en pedidos superiores a $2,000 en CDMX

Obras

Residencia social en Clichy

Residencia social en Clichy

Nombre del proyecto

  • Résidence sociale, ZAC du Bac d'Asnières, Clichy

Arquitectos

  • PHILIPPE DUBUS ARCHITECTES

Página web

  • philippe-dubus.com

Superficie

  • 1,877 m²

Ubicación

  • Clichy

Fotografía

  • ©️PHILIPPE DUBUS ARCHITECTES

Fecha

  • 2020

El programa consistía en realojar a los residentes de una torre de 11 plantas situada en la Porte de Clichy, frente al barrio de Batignolles, en la zona de desarrollo urbano de Entrée de Ville. En este emplazamiento se construyó una primera residencia antes de derribar la torre, por lo que existen limitaciones de escalonamiento. El segundo edificio se situó en la zona de desarrollo mixto de Bac d’Asnières, también en Clichy. El programa es complicado: 200 estudios para una residencia social, heredera de los albergues para trabajadores inmigrantes.

También lo son los emplazamientos de los dos proyectos, uno dominado por la carretera de circunvalación, el otro por las vías del tren que vienen de Saint-Lazare. Sin embargo, cada uno tiene un potencial paisajístico que relevante a desarrollar: un jardín en el corazón de la manzana en la zona de desarrollo mixto Entrée de Ville, y un parque urbano en la zona de desarrollo mixto Bac d’Asnières.

Basándose en estos recursos, los dos edificios utilizan el mismo principio: oponer las vías de circulación a las zonas de molestia para aislar las células del ruido y orientarlas hacia la ciudad y su paisaje. La erosión de los espacios comunes en el programa ha provocado un aumento de la superficie de los pisos, que se ha triplicado, pasando de 6 m2 a 18 m2 o incluso 30 m2.


El terreno de entrada a la ZAC de Bac d’Asnières es muy pequeño y su forma triangular lo hace complejo. Ocupa una posición única: en la proa del río, dando la espalda al terraplén de las vías de la SNCF, a lo largo del eje que une Clichy con las orillas del Sena. El triángulo en el que se basa el proyecto se extruye en un volumen de nueve plantas, correspondientes a las superficies del programa. Plegado y doblado, el edificio libera un patio de acceso y una zona ajardinada al pie de las zonas comunes de la residencia.

Los sistemas de circulación se sitúan en la fachada a lo largo de las vías de la SNCF, dejando el exterior del lado de la ciudad para los pisos. Éstos siguen el plegado de las fachadas: un triángulo, cinco fachadas, las orientaciones y las vistas sobre el barrio se multiplican, elevándose hasta una terraza común en dirección al parque urbano de la ZAC, construido sobre antiguas fortificaciones.

ARTÍCULOS RELACIONADOS