Adquiere tu libro de arquitectura favorito | Envío gratis en pedidos superiores a $2,000 en CDMX

Obras

Reforma NZ10

Reforma NZ10

Nombre del proyecto

  • Reforma NZ10

Arquitectos

  • auba studio
  • Santiago Martín-Borregón Navarro + Juan Verdeguer

Página web

  • aubastudio.com

Superficie

  • 106m2 + 51m2 patio

Ubicación

  • Palma de Mallorca, España

Fotografía

  • José Hevia

Fecha

  • 2022

La dificultad por encontrar alquileres asequibles y la poca oferta de vivienda accesible en Palma de Mallorca llevaron a los propietarios a buscar soluciones alternativas. El proyecto de  NZ10 es el fruto de un cambio de uso de una antigua panadería de los años 80 a una vivienda. La distribución se genera mediante un mueble lineal de madera de abeto que se coloca perpendicularmente al patio de tal forma que permita el flujo de luz entre patio y fachada, a la vez que divide la vivienda en dos zonas: las de día y las de noche.

En la zona de día se tiene un salón-comedor-cocina. La cocina se centra en una isla de acero inoxidable y se apoya del mueble principal. En la zona de noche se tienen dos habitaciones, una principal con baño incorporado y una habitación auxiliar. Entre ambas habitaciones se encuentran las zonas de baños. Todas las nuevas acciones se realizan con elementos de madera de abeto para que queden claras las nuevas intervenciones a la vez que se aporta la calidez que necesita un espacio con poca luz. 

Se introduce la naturaleza generando un paisaje interior. En el patio se crea una jardinera lineal con un banco corrido visible desde cualquier lugar del interior. Un parterre de mayor tamaño acoge a un árbol y un espacio técnico. Este paisaje se potencia al máximo debido a la gran relación interior-exterior que se ha propiciado en toda la vivienda. Así se consigue una sensación de amplitud, ya que los patios, delantero y trasero, forman parte visualmente del interior de la vivienda.

Para intentar suavizar el contraste tan directo entre la vivienda y la calle, se genera un espacio intermedio. De esta forma el interior de la vivienda da directamente a través de la vidriera a este “batiport”, que se protege de las miradas exteriores mediante un sistema de lamas inclinadas de acero.

ARTÍCULOS RELACIONADOS