Adquiere tu libro de arquitectura favorito | Envío gratis en pedidos superiores a $2,000 en CDMX

Obras

Plaza Eleftheria

Plaza Eleftheria

Nombre del proyecto

  • Plaza Elefteria

Arquitectos

  • Zaha Hadid Architects

Página web

  • www.zaha-hadid.com

Superficie

  • 35,200 m2 (área abierta) | 7,175 m2 (área interior)

Ubicación

  • Chipre

Fotografía

  • Laurian Ghinitoui | K. Arkatires

Fecha

  • 2021

El diseño de Zaha Hadid Architects  crea nuevas conexiones para una capital dividida. Las enormes fortificaciones venecianas de Nicosia separan la ciudad vieja de sus distritos modernos, mientras que la “Línea Verde” de la ciudad divide la capital en dos comunidades dispares. Ubicada cerca del centro de Nicosia, la plaza Eleftheria se encuentra junto a las murallas venecianas y el foso seco que rodea la ciudad. Construidos en la Edad Media y ampliamente reconstruidos por los venecianos en el siglo XVI, estos importantes muros defensivos definen el límite de la parte más antigua de la capital, dividiendo la ciudad antigua de los nuevos distritos extramuros. ZHA imaginó Plaza Eleftheria como la fase inicial de un plan urbano mucho más grande que podría ser un catalizador para la reunificación de la capital. El diseño garantiza vistas despejadas de las murallas venecianas, estableciendo estas fortificaciones como parte integral de la identidad de Nicosia, al mismo tiempo que abre el foso seco para uso público para crear un parque que rodea la ciudad.

Al transformar áreas del foso que antes eran inaccesibles con nuevas plazas cívicas, jardines y paseos bordeados de palmeras, el foso puede convertirse en un “cinturón verde” alrededor de la ciudad. El despacho propone que estos nuevos espacios públicos dentro del foso se amplíen para seguir las antiguas murallas de la ciudad y rodear Nicosia, reconectando las comunidades de esta capital dividida. El diseño de la Plaza Eleftheria eleva la topografía del foso para crear un puente de nivel superior que se encuentra con el paisaje urbano circundante, estableciendo conexiones directas con el tejido urbano de la ciudad y definiendo una nueva plaza pública en el corazón de la capital. Transformado en un parque urbano, las geometrías fluidas del foso se han creado a través del proceso de triangulación de las formas irregulares de las antiguas fortificaciones, las cuales definen asientos, parterres de flores o fuentes de agua dentro del nuevo parque.

 

El pavimento de granito del foso transmite una solidez atemporal, mientras que las juntas abiertas entre las losas de granito crean un sistema pasivo de drenaje con agua de lluvia que permite que los nuevos árboles plantados dentro del foso equilibren naturalmente los niveles de agua subterránea y reduzcan la erosión de los cimientos de las murallas medievales. Como la plaza cívica más grande de Nicosia, Plaza Eleftheria ha sido diseñada para albergar festivales y eventos públicos; su puente de nivel superior y las columnas de soporte están hechos concreto, sus formas escultóricas aseguran la integridad estructural en esta región sísmica y la base de cada columna se transforma en asientos.

La renovación de la plaza involucró extensas excavaciones arqueológicas junto con trabajos para reparar y proteger las históricas murallas venecianas. La remodelación también incluye dos cafés dentro de la plaza y el nuevo estacionamiento subterráneo con rampa de acceso en la avenida Omirou. Escaleras y ascensores conectan directamente con la terminal de autobuses en Plaza Solomos.

Los ascensores conectan directamente con la terminal de autobuses en la Plaza Solomos. La transformación de ZHA de la Plaza Eleftheria entreteje la rica historia de Nicosia con un optimismo inquebrantable para el futuro. La plaza, que une el muro veneciano y el foso, se convierte en una importante puerta de entrada a la ciudad vieja, su estacionamiento subterráneo retira los autos de las calles de la ciudad antigua para permitir una mayor peatonalización que mejora el ámbito urbano de este distrito histórico al mismo tiempo que crea nuevos jardines públicos y plazas para ser disfrutado por los residentes y visitantes de la ciudad.

ARTÍCULOS RELACIONADOS